Press "Enter" to skip to content

《蝇王》

(豆瓣)[英]威廉·戈尔丁 - 蝇王

关于人性的讨论一直在进行。有人认为人性代表了美好的积极的品格,有人强调人性中也有很多阴暗、恶的一面。当我们说一个人「毫无人性」,显然我们是特指人性美好的那一面,也反映出了我们对美好事物的一种自然而然的向往,下意识没有把人性和恶画上等号。

《蝇王》是一部「恶」的征服史。我们生来具有兽性,经过教育、思考、成长逐渐具备了人性。可以说人性是一种为了摆脱兽性的自律,对抗兽性的同时我们在成就人性,因此而自强不息。生活中的「蝇王」并不少见,当我们感受到身体里的猛兽要脱笼而出的时候,人性的多少决定了我们如何与之对抗。

本书译者龚志成说得很好:「人类的前途无疑是光明的,但通向光明的道路上不见得没有黑之蔽日的时候;人类的未来是可以乐观的,但盲目的乐观主义者不见得比认真的悲观主义者更高明。」

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud