Press "Enter" to skip to content

《叶甫盖尼·奥涅金》

(豆瓣)普希金—叶甫盖尼·奥涅金

「多余人」在文学中的概念最早出现在吐格涅夫的小说《多余人日记》。主人公丘尔卡图林生活中一事无成,爱情失意,疾病缠身,死亡临近,使他只能沉湎于对着日记的自我倾诉之中。

俄国革命民主主义作家赫尔岑说:「奥涅金是一个无所事事的人,因为他从来没有什么事要去忙;这是一个在他所安身立命的环境中多余的人,他并不具有从这种环境中脱身出来的一种坚毅性格的必要力量。」

不满现状,但缺少行动,理想远大,却远离群众。

所谓的「多余人」在今天也有许多。

如伏尔泰所说「History never repeats itself. Man always does」。

人性总是出奇的一致。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud