Press "Enter" to skip to content

如何打造产品?

分享 Jack Butcher 在 twitter 介绍关于创造(building)的8个原则。

Building Principles

  1. Value = doing things that other people don't do, won't do or can't do.
    "You get paid in direct proportion to the difficulty of problems you solve" — Elon Musk

有些人看到了事物的潜在价值却迟迟没有行动,或者没有计划,又或者能力不足。我们需要留意这些事情,他们背后往往隐藏着巨大的价值。

比如 DeFi,很多人知道但是很少人去真正了解,了解的人又很少真的去仔细研究或者投资。不停地去了解新的事物,不停地去尝试。

正如 IBM 创始人 Thomas Watson 所说:「If you wish to increase your success rate, double your failure rate.」 行动很重要,有正确目标的行动更加重要。

  1. Service is high-touch result generation (building experience), product is low-touch result generation (scaling experience).

用户体验强调的是复杂性,以满足每个用户不同的需求。而规模化的产品更为单一,以数量取胜。

比如长尾效应,指的是那些原来不受到重视的销量小但种类多的产品或服务由于总量巨大,累积起来的总收益会超过主流产品。一个优秀的产品产品代表着深度和广度的巧妙结合。

Paul Graham 写过一篇文章:Do things that don't scale。里面提到与这一观点相似的一处。Paul用火苗作比喻,为了让火势更旺,需要强调先抓住一小部分用户,保持住小火苗,不要着急扩大,等到时机成熟再添加柴火,扩大火势。也就是先具备深度,再扩大广度。

  1. In a world of infinite distraction, focus is the only path to freedom.

我对此的的理解是要保持专注。这里的专注指的是:1.要能够识别哪些能带来「自由」;2.不去在意周围的种种干扰(人们的看法,时间杀手)。

我们总是会有意识或者无意识地分心,我们会在意周围的人的看法,但其实没有人在乎你究竟怎样。大家都太忙,太自我,无暇他顾。也许我们会做错事情、会出丑,但是往往也就是其他人的一点谈资,很容易被一笑而过。

所以我们需要明确我们的目标,隔离周围的干扰保持专注,这是通往成功的最高效的途径。

  1. Sell time to buy experience, sell experience to buy time.
    “If you don't find a way to make money while you sleep, you will work until you die.” — Warren Buffett

这是一个关于时间和价值的选择。我们工作是在出售自己的劳动时间,换取报酬。但是出售时间更宝贵的收获是经验。所以即使报酬很高,却得不到多少经验的工作,其价值并不高。

而反过来出售我们的经验,我们有机会打造一套「睡后收入」系统,去解放我们的时间,让我们有更大程度的自由,自然有更多创造财富的机会。

  1. Use free time to build systems that free up time. "Let systems run the business and people run the systems." — Michael Gerber

这一点是关于自动化和外包。这两种概念被很多人提及,比如 Tim Ferriss 在《4 Hour Workweek》这本书就有提到如何利用外包和自动化提供更多的自由。

而我们在工作中也可以用这种思想帮助我们提高效率,剔除重复无异议的劳动,投资在能够有丰厚经验回报的任务中。比如使用 Python 脚本,IFTTT,Workflow 等工具打造自动化的流程。或者利用实习生资源做一些低难度却耗时的任务,比如安排会议、联系客户等等。

  1. You can't get good unless you get going.
    “Failure is success in progress.” — Albert Einstein

貌似把前面 Thomas Watson 的引用放在这里更加合适,第一条和这一条相得益彰。第一条中强调了价值的属性,而这一条则强调了行动的重要。知行合一,不要纸上谈兵。

在 Amazon 的 leadership principles 中,有一点叫做「Deliver Results」。即使困难重重,经理也要迎难而上,解决问题,从不妥协。这要求领导需要具备相当的决策力与执行力。

  1. Make media work for you.
    Write, record, design, edit once, publish twice.

善于使用媒体。现在的媒体传播渠道十分丰富,Li Jin 在一篇文章中谈到 future work 的趋势以及Newsletter的迅速发展,并预测未来都会为自己打工。越来越多的互联网平台提供给创作者一片片挥洒自如的天地,只要你有足够的独特性、创造性、专业性,那么你的内容就是你最好的产品。

回到这条建议本身,写一篇文章,在不同的平台发表,增加了我们产品或内容的曝光度。我们也需要聪明地学习使用营销手段,使我们的产品或者内容脱颖而出。毕竟一个内容好却不被人知道的产品也算是一个失败的产品了。

  1. Build once, sell twice.
    "Software is eating the world." — Marc Andreessen

最后一点强调的是销售能力。Naval Ravikant 曾说过有两个能力最重要,一个是 build,另一个是 sell。无论哪一个技能做好都足以令我们在职场脱颖而出。如果两项能力兼备那么我们会势不可挡。

作为工程师,周围很多的做技术的同事都对销售嗤之以鼻,觉得做销售只是动动嘴皮子、出去应酬,不去开发产品却挣了很多钱。做销售的也会觉得最技术的只不过是一群书呆子,如果没有他们研究市场和用户的需求,工程师们的工资都不知道哪里来。

所以,我理解的 build 强调的是一种硬技能,比如工程、设计、debug 能力,强调的是知识和技能的结合。而 sell 强调的是软技能,可迁移的技能,比如讲故事的能力,沟通能力和对人们心理的把握能力。软硬技能兼备,甚至炉火纯青,就像是身具强厚内力又拿到了屠龙宝刀,自然势不可挡。

打造产品的过程,创造的过程,也是不断打磨我们自己的过程。我们的想法会在这个过程中千锤百炼,也许会百折不挠始终如一,也许会根据形势巧妙转变。

也许这就是创业者生活的魅力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud