品牌

知乎最近改版了诸多功能,并因「联合创作」事件受到了一些创作者的质疑。

Design as Branding 中提到:

Weak brands move like ping-pong balls; strong brands move like bowling balls. A new Rolex needs to look like a Rolex. A Leica needs to look like a Leica. A new Coca-Cola bottle needs to look like a Coca-Cola bottle.

当一个产品被冠以「高端」的形象,那么即使其它品牌的同类产品价格远高于它,也无损这个形象。

高端的产品提供了一种「气质」。就像我们不会认为成功人士穿戴的是赝品,却会怀疑暴发户首饰的真假。又或者我们很少怀疑 Amazon 上商品是假货,却很难信任售价便宜的淘宝店铺。

抱歉这样类比有些不礼貌,但主要的思想是——高端或者说气质提供了一种信任,而信任对于产品而言无疑是高尚(noble)的。也许强调高端或者信任很难在国内的商业环境中赚得盆满钵满、甚至是威胁生存。但这也越发凸显出追求质量,继而创造出留给用户以高端印象产品公司的可贵,比如 Rolex、Leica、Coca-Cola、Apple。

追求高端并不是为了表面看上去光鲜——尽管的确会导致看上去光鲜——而是崇尚着一种对「极客」和「硬核」精神的坚持。而这在我国目前的产品环境中是弥足珍贵的。

希望知乎能够不忘「初心」,珍视创作者们的信任。

以上。