关于博客的改动

Hello,

大家好啊。

得知有一些朋友在关注着这个「胡说八道」的博客,很是意外,实在感谢各位。这算是一次打破次元的交流吧。

原本我的博文主要都会放在「我脑袋里的怪东西」这个栏目中。读过帕慕克作品的朋友应该不难猜到这是致敬他的作品《我脑袋里的怪东西》。

现在这个栏目的名字被改为「瞎七搭八」。在吴语中它的意思类似「胡言乱语、胡说八道」。为什么用吴语?一方面我现居苏州,吴语的盛行地。另一方面,方言的减少导致中文语言环境逐渐失去多样化。标准化的语言提高了沟通和信息传递的效率,却导致了语言文化——尤其是语言趣味——的缺失。「瞎七搭八」代表一种自嘲的同时也希望能丰富中文的乐趣。我虽然生长于东北但好在老婆是无锡宜兴人,所以和她咨询后最终选择了这个名字,在此向我的老婆表示感谢。

另一个改动是关于书籍阅读。读书栏目的名字已被更改为「两脚书橱」。两脚书橱,意思是指读书很多但不善于应用的人。这里我是希望提醒自己不要只顾着读书而忽视了生活和实践,要做到知行合一。

我一直都在「我在读什么」这个栏目中更新我在读的一些有趣书籍。从2020年10月19日开始的第一篇《时间的秩序》更新到现在,没想到已经有60本书了。本来仅仅想记录一下自己的阅读,但随着阅读量的提高,一本一本更新对我来说有些力不从心了。这些书籍的文章并不是完整全面的书评,而更像是一些虚构类的短评和非虚构的笔记,因此以后的虚构类内容会改为每个月一篇,总结当月有关的所读所想,而非虚构类的笔记还会照常单独发表。

最后一点说明是关于「评论」功能。由于互动较少、使用不便、并且有大量 spam 评论,我已将评论功能关闭。在 ABOUT 页面我给出了我的电邮:qizong.wu@hey.com 鼓励大家通过邮件方式与我交流。

好啦,主要内容的更新说明介绍就是这样,关于阅读和创作再啰嗦几句。我开始有规律更新博客的动力来源有二:一是《得意忘形》的一期播客中(记不得具体哪一期),霸猫老师提到过每个人可以强迫每周写两篇文章,坚持一年,不要管有多少人去点赞或关注,重要的是去行动;二是被 HappyXiao 的每日博文对创造与探索自己的热情所感染。实在是感谢他/她们,我从2020年8月开始了「创作」的生活

尽管我的文字很是主观也很粗糙,但我还是努力写出在其他中文博客想看却看不到的内容。William Gibson 说技术驱动了文化变革。因此写博客或者阅读纸质书这样的行为或许早已「过时」,但我还是希望在它们完全被「短、频、快」的内容洪流淹没之前留下一些挣扎的痕迹。我并非「犬儒主义」的拥护者,也十分乐意探讨和新兴的技术,只不过对于内容和行为的「好坏」保留着自己固执的判断和坚持。

十分感激最近一年多时间认识的许多「网友」,有一些是我订阅的 Newsletter 撰写发布者,有一些是我在各个平台认识的有共同愿景的伙伴们,更多的则是并未有机会沟通却持续影响着我的探索者们。如张宁在《创作者》中所说,「个体的链接,会产生质的变化,让部分之和大于整体,这既是群体的智慧,也是涌现的来源。」创作者的涌现为更高质量内容的出现提供了可能,而我很高兴自己能够参与其中。

本来只想做一个简单的说明,却变成了一堆「瞎七搭八」,实在感谢你的耐心。某种程度上说我们都属于创作者,每时每刻都在捕捉信息、传递信息、整合信息、创造信息。对我而言,创作目的不仅是内容的输出,更是一种独立的思考。我承认,「独立」思考很难,而独立思考的人也免不了被人误解。但思考固然重要,勇气和信心在生活中也必不可少。愿每个创作者都能在持续「思考」与「不被理解」中发现新的自己。

如果有任何的批评和指教,我十分欢迎您通过电邮与我交流。

启宗
2021年12月6日