「工具」与「赋能」

「Technology is nothing. What’s important is that you have a faith in people, that they’re basically good and smart, and if you give them tools, they’ll do wonderful things with them.」

这是乔布斯在27年前采访中说的一段话。Jobs 主张 empowerment,即赋权于他人。将好的工具提供给聪明的人,自然会产生意想不到的结果。

然而随着各大中心平台不断涌现、垄断,现在人们越发倾心好的「产品」,而非好的「工具」。更享受「消费」,而非「创造」。

最近 Web3、元宇宙这些概念突然火了起来,「去中心化」一度成为一种新的政治正确,科技的信仰似乎再次理想化地向左倾斜。但正如二十几年之前一样,新的时代下的「工具」的重要性远超于「产品」。Web3 为大家提供了一个绝佳的 empowering 平台,请用「工具」去「创造」,而不要在「产品」中「消费」。