稻草人提案 (Straw Man Proposal)

稻草人论证(Sraw Man)」和「稻草人提案(Straw Man Proposal)s」是两个不同的概念,二者十分相似却有根本的区别。

「稻草人论证」是是曲解对方的论点,针对曲解后的论点(替身稻草人)攻击,再宣称已推翻对方论点的论证方式,是一种非形式谬误。它给人的印象是驳倒了一个论点,而真正的论题并没有被解决或驳倒,而是被一个假的论题所取代。

而「稻草人提案」是一个集思广益的提案方法,旨在引起对其缺点的辩证讨论,引发产生更好的提案。这个术语在美国很流行,尤其是在工程师文化中。

Julie Zhuo 在她的 Twitter 上说,遇到一个很重要但很多人持不同意见的问题的时候,最好的解决策略是:花 2 个小时的时间,写一份「稻草人提案」,并与团队分享。为什么呢?以下是她的建议。

如果你的建议超过 70% 是在正确的方向上,那么你得到的反馈会是一些小小的改进建议。这很棒,代表这个方案的总体方向是对的。

如果你的建议低于 70% 在正确的方向上,那么你会收到很多强烈的回应,它们与你的方法和假设相左。这也很棒,看看这些不同的意见,或者重新修改你的方案。

所以无论哪种情况你都有所收获:
1. 实现了从「评判(judging)」到「创造(creating)」,从而学到更多东西;
2. 得到了真实的反馈,而不是抽象的思路;
3. 找到或消除了冗余的路径;
4. 激励了他人分享他们的想法;
5. 创造了动力。

听起来这像是一个万无一失的方法,但这些想法会阻碍我们提出「稻草人提案」:
1. 还是别用我那不成熟的想法浪费别人的时间了。
2. 还是不要冒险让自己看起来很蠢吧。
3. 一定有比我更有资格的人带头去做的。

因此,在我们提出「稻草人提案」的时候,不妨加入一些提醒,比如:
* 「我写了一个粗略的草稿,大家可以讨论一下……」
* 「我相信大家会有更好的想法……」
* 「我对这个提案有所疑虑,我希望你们可以帮助我……」

提出「稻草人提案」是希望动用团队的力量去推动解决问题。所以即便你认为这个提案很糟糕,也请告诉人们你提出它的原因。