如何保持写作

Derek Sivers 认为写日记很重要

Derek 说「日记」就是按照生活中的主题记录自己的想法,可以很简短。当我们回顾时,我们会观察到我们过去和现在的不同想法和感受。积少成多,这些也是我们创作的最佳素材。

那么如何实现这种日记形式呢?Bezos 说:

任何时候,只要你把事情做得更简单,减少阻力,你就会得到更多。
Anytime you make something simpler and lower friction, you get more of it.

当我们觉得写日记是一件很难保持的事情时,我们可以尽量减少它的阻力。

Flomo 就是帮助我减小阻力的记录工具。Derek 文中的「主题」也就是 Flomo 的「标签」,我们记录的时间也会在 Flomo 中体现。因此 Flomo 的方便和简洁无疑降低了用户的使用「阻力」。

如果担心使用手机或者电脑记录会导致被其他社交媒体软件分心,那么不妨使用最简单的方式——把一支笔和一个笔记本放在床头每天睡前写点什么。

那么如何坚持下去呢?同样考虑减小「阻力」,我们可以试着睡前在这个笔记本上写上日期,或者一两句话,如果什么都不想写的话就写一句「无话可说的一天」。最开始重要的是培养写作的习惯,而不是内容好坏或者多少。当我们养成睡觉之前总要写一点什么的习惯之后,再丰富其中的内容就会变得舒服自然。

但大部分情况下我们不知道写什么并不是因为真正缺少灵感,而只是想偷个懒。就像李诞在《脱口秀工作手册》中说的那样:

以大多数人的懒惰程度,还达不到才华枯竭的程度。

与其说「没有灵感」不如说「懒得动笔」。那么当不想写却又不得不写的时候可以怎么做呢?分享一个 Austin Cleon 的方法。

当 Austin 在不知道在日记中写什么的时候,他会打印出一首诗,然后逐字逐句分解,去查询和理解自己不懂的内容。

用这种方式 Austin 总会有东西可以写,并且这个过程甚至可以帮助他产生一些新的灵感。希望这也可以帮你有所启发。

好了,我今日的勤奋看来已经用尽,懒惰早早找上门来已经等得不耐烦。下次见啦各位。