《荒原狼》

作者:黑塞
Steppenwolf by Hermann Hesse

荒原狼-豆瓣

Steppenwolf Study Guide | Course Hero

书中主人公哈勒尔已经年近半百,但有趣的是,这很多年轻人却对这本书有很强烈的共鸣。或许感到孤独的人内心都有一个「荒原狼」。他们感到矛盾,一方面坚持着善良,一方面又感到和这个世界的疏离。但是如黑塞所说,我们的自我并不仅仅存在「人」和「狼」,而是还有成百上千的不同灵魂。与《悉达多》不同,黑塞并没有在这本书中强调自我解脱的方法,而是通过亦真亦幻的描写为绝望的人提供了希望。人是复杂的,我们无法用简单的二元概念将人心抽象出来,而要看到抽象概念之外的那个真实存在的「我」。就像我们无法达到所谓绝对的正义,却依旧需要与不义的行为斗争。抽象有时会带来完美的想象甚至绝望,而希望则来自于对真实世界和自己的认知与接受。

我眼中的《荒原狼》提供了一种「inside-out」的视角,由哈勒尔的内心世界出发,编织了丰富奇幻的世界。而《悉达多》则是「outside-in」,悉达多通过不同经历最终找到了内心的答案。对于生活我们总是从「insider」的视角出发,从自己的内心和感受出发,向外发散,形成了我们对世界的看法、观点、态度。而从局外人「outsider」的视角,我们会观察、审视我们各自的人生,不断回答自己的种种疑问。

于我而言,生命就是从「inside-out」到「outside-in」的过程,从好奇、到无助,从探索、到希望的过程。不做挣扎的「哈勒尔」,努力成为平静坚定的「悉达多」。