《罪与罚》

作者:[俄] 陀思妥耶夫斯基

https://img9.doubanio.com/view/subject/l/public/s29257474.jpg

罪与罚-豆瓣

Crime and Punishment Study Guide | Course Hero

这是一部关于孤独、惩罚、道德的作品。主人公拉斯柯尼科夫在犯下罪行的同时,也同时杀死了自己,并且时刻生活在痛苦之中。这种「罪」即使对他人的惩罚,也是对自己的惩罚。拉斯柯尼科夫不是纯粹的坏人,在落魄的条件下他也没有放弃救助他人。另外两个人物也同主人公关系密切——正直、热情、善良的拉祖米欣和狡猾、冷漠、罪恶的斯维里加洛夫。

善和恶在拉身上交融,难以统一自洽,因此他痛苦。他穿里了荒谬的类似社会达尔文主义的理论,漠视生命,却又救助困苦潦倒的索尼娅一家。拉祖米欣是幸福的,他身上充分体现了「善」。而斯维里加洛夫似乎代表着「恶」,却最终被「善」追上了良心,停止恶行终结了自己的生命。我们都能感受到书中的这种疏离感,拉和这个世界的疏离,索尼娅和家庭的疏离,杜妮亚与幸福因为威胁产生的疏离。这种割裂令拉萌生了「强者无敌,杀人无罪」的荒唐理论,也埋下了「罪」的种子。因为「罪」拉从此生活在「罚」的痛苦之中,直到被索尼娅救赎。

纯粹的善人和恶人可能都是幸福的,因为他们知行统一。痛苦往往生长在不断的矛盾与纠结之中,长久的痛苦折磨可能会滋生「罪」,也可能导致一个人的毁灭。索最终用啊和信仰拯救了拉,这也是陀给出的对于「罪」与「罚」的美好结局。

读完这本书我想到《基督山伯爵》中的最后结尾:「人类的一切智慧就包含在这四个字里面:『等待』和『希望』。」不管处境如何,希望自己可以始终保持「爱」与「希望」。