《伊春》

https://img2.doubanio.com/view/subject/l/public/s33746412.jpg

作者:赵松
伊春(豆瓣)

我出生在一个「伊春」的小镇——南岔,因此购买这本书很大一部分原因是和它的名字有关。然而这本书和我的预期并不太相符,没有多少东北往事,而是一本短篇小说集。《伊春》在里面是一篇和「伊春」这座城市没什么关系的短篇小说,有些悬疑却又并没那么悬疑。有一处错误需要纠正,伊春市并不是如作者所说位于大兴安岭,而是地处小兴安岭。

这是我第一次阅读赵松的作品,行文风格很鲜明有特色,许多对于生活的观察也十分细致、视角独到。这本书的文学性很强,作者经常使用抽象的概念,因此有些段落让我看得云里雾里,有些难以沉浸其中。由于我个人并不是很喜欢这种文学风格,因此并没有读完。感触比较深的是第一篇《鲸》。也许因为我也一样很喜欢机场,也许是出于对无趣的孤独的认同。最后一段尤其令人回味,或许我们都有希望身处「悬停」之中的时候:

如果你像一条带鱼那样被煎了一面,那就要避免再被煎另一面。但实际情况是,当你像带鱼那样被切成数段,然后被煎了一面之后,就避免不了再被煎另一面了。无论你跑去任何地方,其实都在煎另一面。真正需要的,只是停下来,在一个点上,静止不动。不,准确地说,是悬停。只有在这样的时候,在这样的地方,你才会觉得什么都是可以原谅的。 悬停,就是既在某个地方,又不在任何地方。