《老人与海》

https://img2.doubanio.com/view/subject/l/public/s3861582.jpg

老人与海(豆瓣:8.7)

大海,老人,鲨鱼,大马林鱼。圣地亚哥失败了吗?从结果上讲,是的。他只带回了一条空空的鱼骨,和疲惫布满伤痕的身体。从过程上看老人却是胜利的,他没有向大海妥协,没有向大马林鱼妥协,没有向鲨鱼妥协,因此没有被打败。从有钱人的视角看,圣地亚哥是失败的,他冒着生命危险出海捕到的鱼值不了多少钱。从冒险者的视角看,圣地亚哥却是英雄,他顽强的不服输的精神鼓舞了一代又一代人。

从不同的角度看圣地亚哥,我们可以看到不同的观点、价值、态度。从物理层面上讲,大海的力量远胜过鲨鱼,鲨鱼胜过大马林鱼,大马林鱼胜过圣地亚哥。而从精神层面,圣地亚哥却赢过了大马林鱼,击退了鲨鱼群,征服了大海。我们经常可以在文学作品中看到令我们感动的力量,也就是「人性」。波澜壮阔的场景,葱郁耸拔的山林会让我们神往敬畏,却很少带给我们真正的感动。能够打动我们,触碰到我们灵魂深处的一直是人心。

我们永远无法举起一座山,却可以登到山顶,享受征服它的兴奋。我们也不可能撼动大海,却可以长风破浪,直挂云帆。「一个人可以被毁灭,但不能被打败。」肉体上我们可以被毁灭,精神上我们永不言败,这正是圣地亚哥令人尊敬的地方,也是值得我们时刻提醒自己的地方。