《The Psychology of Money》

(豆瓣) Morgan Housel – The Psychology of Money

这本新书中,作者 Morgan Housel 纠正了 20 个人们对「金钱」和「财富」的偏见和误解。

第一条「No One’s Crazy」。人们做出的判断是基于各自的经历,我们不能对他人的判断妄加评判。我们认为的「不合理」,在他人看来可能会是「很合理」。

第二条「Luck & Risk」。「祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。」运气和风险相伴相随,二者的界限十分模糊。Housel 提出两点建议:一是「Be careful who you praise and admire. Be careful who you look down upon and wish avoid becoming.」选择良师,警惕错误;二是「Focus less on specific individuals and case studies and more on broad patterns.」关注普遍规律,而非个例。

第三条「Never Enough」。不贪婪,不无限地攀比,保持理智,知道底线。

第四条「Confounding Compounding」。不追求高回报,高回报往往无法长时间持续。追求可以长时间持续下去的还不错的回报。巴菲特的年财富增长不过22%,但是从10岁就开始了投资,最终获得了超过80亿美元。

第五条「Getting Wealthy vs. Staying Wealthy」。稳定>高回报;不要做过度的计划;短期保持焦虑感,让自己能够「survival」。长期保持乐观,对市场有信心。

第六条「Tails, You Win」。长尾效应中,尾部的影响十分巨大。总收益的很大一部分是少数几件事情的收益。

第七条「Freedom」。金钱带来最高的收益,是能够让人们控制自己的生活,有更多的自由去选择。

第八条「Man in the Car Paradox」。我们看到豪车,不会去在意坐在豪车里的人,而是想象自己拥有豪车之后的场景。谦逊、善良、富有同情心比豪车更能赢得人们的尊敬和羡慕。

第九条「Wealth is What You Don’t See 」。「rich」和「wealthy」事两件不同的事情,「rich」的感觉可以通过疯狂消费体验,而「wealth」则是那些外人看不到的东西,是需要被积累的,而不是被消费的。

第十条「Save Money」。降低自己的攀比心和虚荣心,学会谦虚,别总显摆自己多有钱。攒钱可以对抗风险,增加我们的机会和对生活的控制权。总之,攒钱就对了。

第十一条「Reasonable > Rational」。相比绝对理性的决策,我们更需要采用相对感性合理的那一个。我们能够坚持下去的计划比看起来完美漂亮的计划更可行。

第十二条「Surprise!」。「Things that have never happened before happen all he time.」(Scott Sagan )。世界一直在变化,在投资时不要用历史预测未来。

第十三条「Room for Error」。安全边际(Margin of Safety)是在这个由几率而非确定性支配的世界安全前行的唯一有效办法。所谓安全边际就是投资者只在证券的市场价明显低于其内在价值时才会购买。安全边际是一种对风险的缓冲,允许在没有重大损失的情况下发生一些损失。

第十四条「You’ll Change」。心理学的一个基础是,人们对未来的自我预测能力很差。想象投资是一件很有趣的事情,但是在实际面临压力(比如损失收益)的时候会变得完全不同。而压力会随着我们欲望的增长而增长。对我们改变之前财务目标应该毫不留情地放弃,而不是一直拖下去。

第十五条「Nothing’s Free」。不要把市场波动造成的损失当成罚款,而是当成入场费。这将帮助你在里面呆得更久。

第十六条「You & Me」。不同的人在投资中的时间跨度定义不同,导致我们在玩不同的游戏。永远不要复制一个与我们不同时间跨度的人的做法。定义好自己的「time horizon」。

第十七条「The Seduction of Pessimism」。人们总是为了看起来更「聪明」而选择悲观的处世态度,但是保持乐观才是对大多数人更好的选择,因为世界在大多数时间总是一直在变得更好。「Progress happens too slowly to notice, but setbacks happen too quickly to ignore.」

第十八条「When You’ll Believe Anything」。心理学家 Philip Tetlock 曾经写道:「我们需要相信我们生活在一个可预测、可控制的世界中,所以我们转向听起来很『权威』的人,他们承诺会满足我们的这种需求。」学会接受不确定性,接受「mess」。

第十九条「All Together Now」。对之前18条内容作了回顾和总结。

第二十条「Confessions」。作者介绍了自己的对待「savings」和「investing」的态度:追求独立、减少攀比和「ego」;保持高储蓄率,耐心和对市场的乐观。