《Mindset》

by Carol Dweck

https://img9.doubanio.com/view/subject/l/public/s26100143.jpg

Mindset(豆瓣: 8.1)

Mindse(Goodreads: 4.05))

1

人们对《Mindset》的评价褒贬不一,有人觉得读后深受启发,有人觉得它内容重复,读它是浪费时间。作者 Carol Dweck 是一名叫心理学家和教育学者,在斯坦福大学任教。在这本书中 Carol 提出了两种思维:固定式思维(fixed mindset)和成长式思维(growth mindset)。

读了三章的内容,确实发现了很多读者提到的问题,那就是内容很重复,引用了大量的事例,有很强的主观评价,缺少客观事实证据的支撑。而作者的写作技术显然也并不十分高明,很多文字都在反反复复说明一个论点,部分内容很难让人坚持看完。但是 Carol 的观点十分鲜明,「growth mindset」这个概念确实值得每个人了解和参考,我总体认为这是一本「不精致的好书」。

固定式思维强调结果导向,以结果论成败,认为才能是与生俱来的。而成长式思维让人们更加热爱他们所做的事情——即使遇到了困难也并不会轻易言败。拥有成长思维的人相信他们的能力可以通过努力、训练、他人的帮助培养和成长。

固定式思维的人逃避困难,成长式思维的人更喜欢挑战。

如 Carol 所说,她并不是想完全对立「fixed mindset」和「growth mindset」这两个概念,鼓吹只有成长式思维能带领人们成功。而是为了读者额能够更清晰地理解这两种概念、明白二者的区别而加以区分,她希望读者了解成长是思维可以如何帮助我们。

现实世界比理论要更复杂,我们的思维往往是「固定式」和「成长式」的结合。我们并不是只有一种思维模式,我们在一个领域可以是固定式思维,在另一个领域可以是成长式思维。始终保持迎接挑战的热情很难,偶尔躺平也并不可耻,我们完全可以决定自己选择哪一种。

2

在体育运动中,固定式思维的选手强调天赋的重要性,认为天赋就是一些。而成长式思维的选手指导努力、意志力和决心比身体素质要更加重要。

得到冠军并不仅仅是因为天赋,需要保持谦虚、不断进步才能继续赢得比赛。

在商业中,固定式思维的领导更喜欢录用天才员工,却总是埋怨员工不够天才。成长式思维领导者保持谦逊,引导而非评判他人,注重奖励团队,憎恶精英主义,坚信管理才华是一门关于自我发展的艺术,往往能培养出更多的「天才」。

谈判技巧、领导才能、管理才能都可以通过后天努力习得。

3

固定式思维在亲密关系中遇到问题是,要么怪自己,要么怪对方,这样会把爱人变为敌人。不停证明自己的能力会导致自己和爱人形成竞争关系。

害羞是一种逃避,害怕得到他人的负面评价,属于固定式思维。利用社交场合走出舒适区多去和陌生人沟通交谈,可以帮助自己接受挑战、磨练自己的社交技能。

不要夸赞孩子的「聪明」,而要肯定孩子的「努力」。并不是「做得快、全对」才是最棒的,要让孩子乐于接受挑战、学会积累。当孩子失败时,要给他诚实而有建设意义的反馈。当孩子出错时,避免对他的智商或性格做出评判,表达自己的情绪,指出他的不足之处,给出建设性意见。不要给孩子树立一个「固定式思维」的目标,比如考上清华,要尊重孩子的个性。

优秀的教师相信智慧和才能是可以培养的,他们更注重学习的过程,并且通过设立高标准帮助学生实现目标。

4

培养成长式思维的几个步骤:

  • 认识到我们都具有固定式、成长式两种思维。
  • 找到固定式思维的触发条件,比如,失败、批评、拖延、不同意见。
  • 固定式思维触发后发生了什么?给这种固定式思维取个名字。他/她是如何影响我们和周围人的?
  • 和这个人格相处、教育他/她,让他/她加入到我们的成长式思维中。
  • 帮助别人培养成长式思维可以使我们有更多收获和成长。

https://s3.us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/847bde80-7e36-4f83-9adb-e93634dcc698/Untitled.png?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAT73L2G45O3KS52Y5%2F20210816%2Fus-west-2%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20210816T060528Z&X-Amz-Expires=86400&X-Amz-Signature=4da0a474f3d0ecb5cfefaacd69119a14b21de1417eb9a2409ec1fd883c669309&X-Amz-SignedHeaders=host&response-content-disposition=filename%20%3D%22Untitled.png%22