《死魂灵》

作者:果戈里

https://img1.doubanio.com/view/subject/l/public/s29748648.jpg

死魂灵(豆瓣)

果戈里的语言犀利又有趣,对于很多场景和人物的描写却十分细致生动。乞乞科夫是一个心怀诡计、行事小心翼翼的反面形象。他总是想用不光彩不正当的手段满足自己的欲望、实现自己的目的,并且能言善辩甚至可以逃脱法律的制裁。看的过程中总是忍不住想要把乞乞科夫从书中拉出来打上两拳才算解气,足见果戈里对这一形象的成功刻画。

这本书中出现了很多经典的俄罗斯地主形象,也带读者见识到了当时更加真实生动的俄罗斯世界。我们不齿很多地主人物的行为,却又或多或少做过类似的事情。我们会撒谎、虚伪、甚至对弱者冷漠,我们心中也都有着一个乞乞科夫。伏尔泰说「History never repeats, men always do.」好的作品之所以能够成为经典、历久弥新,也是源于对人性准确而深刻的洞察。

讽刺作品讽刺的不是历史而是人性。值得我们反思的是,在我们取笑小丑时,是让我们成为了更好的自己,还是和成为小丑更近一步?保持谦虚,保持思考,保持警惕,警惕我们自己心中的小丑。