Press "Enter" to skip to content

《The 4-Hour Workweek》

本书的作者Tim Ferriss 被列为 Fast Company 的 「最具创新精神的商业人物 」之一,同时也是《财富》的「40 under 40」人物之一。他是早期投资者和顾问(Uber、Facebook、Shopify、Duolingo、阿里巴巴和其他50多个公司),是《纽约时报》和《华尔街日报》五本畅销书的作者,包括《The 4-Hour Workweek》和《Tools of Titans》。

Tim 能说六门外语:中文、韩文、日文、德语、西班牙语、意大利语。入学期间开始创业。曾留学并漫游中国,并且在中国获得过散打比赛的冠军。推崇旅居世界各地的数字游民生活。

这本书是 Tim Ferriss 最为著名的一本畅销书,在本书中作者提出了 New Rich 这个概念——一个新时代下的富有而自由的群体,具有「more time and more mobility」。这本书并不是要让人们工作偷懒,而是强调通过提高效率,增加被动收入,外包等方式解放自己的时间,拥有更自由的生活。

人们并不是想成为百万富翁,而是想要获得财富自由之后能够拥有的东西。所以 Tim 提出了这种使没有财富自由的人获得财富自由的人的生活方式的理论。

本书主要从4个方面阐述了 Tim Ferris 的观点:

  • D代表 「Definition 定义」:颠覆人们被误导的常识,引入新的规则和目标。
  • E代表 「Elimination 消除」:这一步主张消除时间管理的概念。
  • A代表「Automation 自动」:着眼于将你的现金流置于自动收益的状态。
  • L代表 「Liberation 自由」:「自由」不一定是要四处旅居,而是指摆脱使你被束缚在一个地方的限制。

一些我赞同的观点:

「Be effective, not efficient.」

Tim 所倡导的生活围绕着 80/20 法则或者帕累托法则(Pareto principle)而建立。大多数人用工作中花费的时间来衡量生产力高低,但这并不是一个好的指标,因为我们花费的很多时间都是「无效时间」。

因此,Tim 建议有效地花费时间:在20%的事情上获得80%的结果,而不是相反。

「Doing something unimportant well does not make it important.」把不重要的事情做好并不会使它变得重要。不要去做很多「不重要的事」,而要专注于能给我们带来极大进步的事情上。这一点工作和生活中都重要。前提是我们要分清哪些是重要的,哪些不是。

「Always validate your business ideas.」

在建立任何产品或服务之前,要确保人们愿意为此花费时间或者金钱。

「What we fear doing most is usually what we most need to do.」在开始行动之前,去向更多的人咨询,比如你想要卖一款键盘,那么多问一些人是否愿意花钱购买。很多想法一旦开始就很难轻易停下来,而想着一个错误的方向开始则会带来很大的损失(时间上和金钱上)。

这个观点不仅仅适用于「bussiness idea」,还有比如创作、工作、一段亲密关系等很多方面。对事情有仔细而全面的研究和准备会减少我们失败的风险。

「Charge a premium to need less clients and make your life easier.」

销售产品是选择长尾效应中的高质量少数量的产品还是数量很大的普通产品?Tim 的建议是高质量的产品。扩大客户规模是一件很费时费力的过程,售后问题也会接踵而来。

Kevin Kelly 提出的「1000 true fans」理论也是相似的道理。一个创作者只需要1000个「铁粉」就可以满足自己的生活所需,全身心投入创作,不需要为生计发愁。

找到自己的1000个忠实的支持者吧。

不赞同的观点:

「But you are the average of the five people you associate with most, so do not underestimate the effects of your pessimistic, unambitious, or disorganized friends. If someone isn't making you stronger, they're making you weaker.」

对我而言,这种向上社交的方式带来的成长远低于它所带来的焦虑。我会不停地评价判断周围的人,随着我不断地「stronger」,以前的朋友和关系就需要被狠心断开?我是做不到这样的。

随之而来的还有缺少自我认同。如果周围的人都比你强,你是否会觉得自己始终稍逊一筹。又或者大家都抱有这种去和比自己「强」的人去结交,那么其中最「不强」的人应该如何自处?

这让我想起 Karl Popper 的「The Paradox of Tolerance」。大意是如果每个人都对每一种想法持宽容态度,那么就会出现不宽容的想法。宽容的人将容忍这种不宽容,而不宽容的人也不会容忍宽容的人。最终,不宽容的人将接管并创造一个不宽容的社会。因此,波普尔说,为了维持一个宽容的社会,宽容的人必须对不宽容的人不宽容......因此出现了悖论。

没有尺度的宽容最终会导致宽容的灭绝。因此,宽容需要限制和规范,我们对人际关系也是类似。不加限制地去变「强」会削弱「弱」这个概念,当我们的世界只剩下「强」的时候,「强」也就不复存在了。

「Life is too short to be small.」

「small」是一个很微妙的词,多小算是小呢?多微不足道才算做是微不足道呢?

这里 Tim 预设了一个价值世界,那就是缺乏生产力的生活是「small」,朝九晚五固定在一个地方打工的生活是「small」,默默无闻的生活是「small」,缺乏挑战、一成不变的生活是「small」。

结合最近的「躺平主义」,很多人都已经厌倦了996,厌倦了不停努力和进步,厌倦了没有灵魂的工作,只希望能够躺平休息,用一种无奈的方式对抗这个内卷的社会。

在《躺平即是正义》中作者「好心的旅行家」说道,

「我可以像第欧根尼只睡在自己的木桶里晒太阳,也可以像赫拉克利特住在山洞里思考‘逻各斯’,既然这片土地从没真实存在高举人主体性的思潮,那我可以自己制造给自己,躺平就是我的智者运动,只有躺平,人才是万物的尺度。」

同样是拒绝无聊繁重的工作,「躺平」却更能引发人们的共鸣。大部分人并不希望成就一番伟业,做出惊天动地的壮举,而是仅仅希望有一个温馨舒适的房子,爱自己的伴侣,远离进步焦虑的平淡生活。

所以,这种生活算是「small」吗?Tim Ferriss 明显放大了人们的焦虑,在书中强调要高效、要进步、要把繁重的工作外包、自己享受舒适清闲的好日子。也是很「资本主义」的行为了。

因此,尽管这本书中很多看法和内容我并不十分赞同,却也是一本能够引发我思考的书,因此在这里推荐,希望读者能够辩证地思考里面的观点。关于生活方式,哪一种更适合自己,或许只有我们自己能给出答案。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud