Press "Enter" to skip to content

构造你的世界

Alex Danco 在他的文章 World Building 中谈到了如何创造一个我们的“世界”并且把它推销给其他人。我对其中的主要的观点做了如下整理。

文章提到,我们试图销售的东西越复杂或越有价值,就越需要围绕这个想法建立一个世界,让其他人可以走进去,自行探索、走走看看,而不需要创造者一直在那里陪着他们。我们需要建立一个丰富和吸引人的世界,即使本人不在那里,别人也愿意花时间在里面。

因此,只讲一个好故事是不够的;我们必须创造一个完整的世界,让人们可以踏入,熟悉,并花时间去了解。最初,我们必须带领和引导他们进入这个世界参观,向他们展示这个世界里有什么,但我们的的目标是让他们充分熟悉这个世界,并激励他们参与,以至于他们可以在这个世界里花费时间,建造东西,而不需要我们一直在那里。

这个世界将包括许多东西,但它特别需要一个——目标。在这个世界里,我们的目标是什么,以及我们为什么要更新和进化我们的系统,这一点需要非常重要。我们参考现实世界的经验,用我们自己独特的故事、气氛和人物来填充这个世界,给每个人一个真正明确的目的。这就是我们要通过讲故事构建的世界,与它所参考的 "常规 "世界之间的主要区别:带着有连贯自洽的目的去突出独特的人和事。

人们喜欢连贯自洽的目的。我们喜欢故事,因为我们喜欢清晰的方向和引人入胜的故事情节。如果你能创造一个比复杂、模糊的现实世界更清晰、更引人注目的世界,那么人们就会被这个故事所吸引。而当你邀请这些人进入你的世界,给他们在你的世界里的目的,而他们接受这个目的,那么他们就不会离开。

这个世界的基本特征有:

  • 地理环境
    • 你的世界的地理环境是什么样子的?
    • 哪些是近的,哪些是远的?
    • 哪些人群是紧密联系的(他们都很相似,或有共同的关键背景),哪些人群与他们不一样?
      • 例如:一个媒体的记者和编辑可能生活在你的世界的一个地区,而广告和市场团队生活在你的世界的另一个地区;他们互相了解,但有明显不同的领土和文化。
  • 交易
    • 这些不同的文化和地区是如何相互交易的?
    • 他们有什么可以提供给对方的?他们如何稳定地进行交易?
    • 交易是恒定持续的,还是(更现实一些)有某种周期性的?
  • 区域对比
    • 不同区域的相似性有哪些?
    • 对于一个群体和另一个群体来说,"相同却又不同 "分别是如何运作的?
    • 在你的世界里,谁是 "港口城市人",谁是 "内陆城市人"?
    • 例子
      • 港口城市多样性强,千差万别,但在对持续改变和多样性的接受方面完全同质化。
      • 内陆工业城市高度集中,模式单一,但和其他内陆城市相比,每个城市也都觉得自己是独一无二的。
  • 货币
    • 这个世界的货币是什么?
    • 交易的共同单位是什么?
  • 时间轴
    • 当下
      • 专注于现在正在发生的事情
      • "同时"这个词建立了平行的概念和思路,这对于提出任何复杂的观点或讲述任何有趣的故事都是必不可少的。
    • 对时间轴概念的深刻认识
      • 是什么导致了时间的推进?
      • 在你的世界里,熵是什么?

举一个例子,我要构建一个读书分享的社区。那么我需要构建的世界就是一个迷人的图书馆,在这个图书馆中,我就是唯一的讲解员。这个世界的居民是这个社区的用户或者读者。我需要构建一个足够有趣的世界,使用户能够在讲解员不在的时候也能够徜徉其中,找到阅读的乐趣。

针对上述的各种特点,这个世界的基本元素有:

目标

我的目标是能够吸引更多的读者,帮助更多的人找到阅读的乐趣,提高自己的影响力。

读者的目标是通过在我的世界找到乐趣,并且能够收获一些知识,帮助他们提高生活的品质。

这个世界的目标是打造一个完整的生态系统,吸收和容纳千差万别的参与者,提供一个和谐、积极的交流场所,让每个参与者更愿意花费更多时间参与其中,并且共同建设这个世界。

地理环境

这个世界的地理环境主要分为三部分,诗歌城市,小说城市和非虚构城市。小说和非虚构这脸部分很好区分,距离也最远,诗歌夹在二者中间,是一个比较暧昧的存在所以可能不会在这个世界建立。

小说城市的居民喜欢虚构类文学,往往也会喜欢电影。他们的特征可能有:孤独、感性、敏感、内向。

诗歌城市的居民比较温柔、想法天马行空、性格多变、内心也可能比较孤傲,有很强的文艺气息。

非虚构城市的居民比较理智、客观、讲究效率、目的性强、喜欢思考。

交易

交易系统往往是通过评论或者对话的形式,同一个城市的居民们可以组织读书会,定期分享彼此的想法和收获,以增加个体的所得。

不同城市的居民的交易是一个需要仔细思考的问题,怎样能够避免冲突?比如一方看轻另一方。怎样能够增加二者的合作?

区域对比

小说城市更像是一个港口城市,内容往往比较“湿”。非虚构城市则是一个内陆城市,内容则相对而言“干”很多,实际很多。过于干或者过于湿都会导致一个城市的生态环境不健康。只抬头看到天上的月亮我们可能会被脚下的障碍绊倒。而一味追求地上的六便士,我们也会错过这一路上的诸多风光。

两个城市居民的经验交换会是一种很好的交易形式。比如,程序员可以从一些小说居民身上学习到一些浪漫的元素,会帮助他们做出更有设计感的产品。而记者或者文学爱好者可以从非虚构居民身上学习到一些使用的技能和方法论,指导他们更高效、更系统地进行创作。

货币

交易的货币就是文字和语言形式的经验。可以是评论、笔记,也可以是社团组织,比如微信群、线下聚会。

可以考虑区块链的形式设计一种虚拟的货币,比如ge。通过点赞或者打赏的形式可以实现货币交易。也可以用于购买一些读书心得等等。但要注意知识产权的保护。

时间轴

开始阶段

最开始的世界两个城市人烟稀少,只能通过构建者去运输更多的居民进入。

方式:文章,视频。

平台:newslwtter,博客,知乎,B站。

发展阶段

当有一些用户的时候,需要根据居民的反馈调整具体的结构和规则。

自由运转

设置严格的清晰的规则,用程序严格控制。

这时候已经不需要创建者过多干预,有一些管理员可以负责日常的维护即可。

这个世界的熵会是发布的不可撤销作品,以及居民们的一些敏感言论,和版权、知识产权的信息。

构造一个世界也就是从宏观上更大的视角设计一个产品,制定规则,再实现细节。结合打造产品的一些原则,这会是一件很有趣并且很有成就感的一个过程。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud