Press "Enter" to skip to content

《我是猫》

《我是猫》是我读到的夏目漱石的第一本书。书中通过一只猫的视角观察了日本明治时代的种种人生。

书中最后部分的一段描写很是触动我:

主人吃完晚饭就钻进了书房。

女主人觉得有点冷,紧了紧衬衫领子,开始缝补刚洗好的日常衣物。

孩子们并枕而眠。

女仆去洗澡了。

这些人虽然看起来快活,如果叩问他们心底,却总能听到悲凉的回响。

独仙再怎么摆出一副不食人间烟火的顿悟模样,双脚还是要踩在凡间的泥土上。

迷亭虽然每天都很乐观,但是他显然没有身处理想国。

寒月终于不再磨玻璃球,回老家娶了老婆。这才是正常。但是正常时间长了,他也会觉得无聊吧。

东风现在对新体诗抱有极大的热情。十年之后,他肯定就不这么干了。

至于三平,可能性就太多了,没准以后去山里住、去水里住。都有可能。希望他一辈子都能以请别人喝香槟为荣。

铃木藤四处奔波。奔波的人难免辛苦。就算辛苦,也比原地踏步的人吃得开。

如果你还没读过这本书,想来也能从这段描述中捕捉到各个人物的性格特点。

我无法清楚描述打动我的究竟是什么。是快要到结尾,与书中人物分别的不舍?是对于小说人物宿命论的感慨?还是从这些人的身上找到了自己的共鸣?

也许都有吧。

迷亭真是一个潇洒的人,不仅仅是他的行为,更是他的态度。每当迷亭出场,“无聊”这两个字就会不知去向。一些离奇、好笑、甚至离谱的话总是会被迷亭声情并茂地表达出来,这让我想起了物理学家费曼教授。巧合的是帅气耿直的寒月恰好是物理系的学生,也许把迷亭和寒月融合在一起,刚好是一位鲜活的费曼了吧。

迷亭令很多人羡慕,日子过得很舒服,心态也是格外的好,可以说活得十分明白了。活得快活,游戏人生大概就是说迷亭这类人吧。在他的身上,我看到了浪漫主义,却也如作者所说,迷亭没有陷入“理想国”之中。

我们无法人人都做迷亭,也许人人都是苦沙弥,又有何所谓呢?每个人都有自己的人生,无论是入世还是出世,宏观上我们都是千篇一律,微观上却是独一无二。

在成为自己这一点,没有人会打败我们,是我读这本书的最大感触了。

Hilights

  • Your Highlight on Location 459-460 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:31:48 AM

大街上百分之七十的女人,都给过他恋爱的感觉。

  • Your Highlight on Location 459-460 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:31:48 AM

主人在冷眼看人生,还是迫切想融入红尘?是因为一点小事在发脾气,还是已经达到超然忘我的境界?完全猜不透。

  • Your Highlight on Location 460-465 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:32:06 AM

我们猫就单纯多了,想吃的时候就吃,想睡的时候就睡,生气的时候大发脾气,伤心的时候嚎啕大哭。日记这种无聊的东西是绝对不会写的,也没有什么写的必要。像主人这样表里不一的人类,在日记里写写自己不轻易示人的真面目, 抒发一下还可以,但是我们猫族的日记只有行住坐卧、吃喝拉撒,没必要再用别的手法记录自己的真实想法。有记日记的工夫还不如在走廊上睡一觉呢。

  • Your Highlight on Location 515-516 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:35:08 AM

难得的机会,可诱使所有动物做出并非本能的选择。”

  • Your Highlight on Location 528-529 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:36:05 AM

“所有的动物都能够凭直觉,预知对事物是否适应。”

  • Your Highlight on Location 539-540 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:36:31 AM

“千钧一发之际,往往是做平日不能为之事,此乃天佑。”

  • Your Highlight on Location 553-554 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:37:53 AM

“所有喜乐都需经过困苦方得体会。”

  • Your Highlight on Location 595-597 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:40:12 AM

“这一连串的关系我倒是听懂了。” “听懂就好。” “嗯。”我识相地认输了。人都会说一些看起来非常有道理的谎话嘛。

  • Your Highlight on Location 655-655 | Added on Thursday, April 8, 2021 8:43:11 AM

不过这次,他只是把未来的事情,当作过去的经历来讲了吧?

  • Your Highlight on Location 1039-1041 | Added on Friday, April 9, 2021 8:11:15 AM

不过,主人也好寒月也好迷亭也好,都是一介平民,表面看起来超然世外,就像一根藤上结的丝瓜,只会单纯地随风摇摆。实际上,他们身上也充斥着功利之心,填塞着各种欲望。从他们日常聊天上就能看出,彼此之间的竞争之心无比强烈,满心都是如何盖过对方的风头。

  • Your Highlight on Location 1370-1371 | Added on Friday, April 9, 2021 8:25:30 AM

我为了向这只伟大的鼻子致敬,决定从今往后管这个女人叫鼻子。

  • Your Highlight on Location 1366-1371 | Added on Friday, April 9, 2021 8:25:46 AM

眼睛的形状很像切通的坡道,如同两条直线一左一右被高高吊起。鼻子却大得出奇,跟偷了别人的鼻子安在自己脸盘正中间一样。整个观感就像十平的小院子硬装了一个靖国神社的石灯,鼻子占了大部分地盘也挺别扭。细看是个鹰钩鼻,上端趾高气扬地爬高,爬到中间忽然学会了谦虚,忘记了一路向前的初心,陡然下垂,开始意图窥视嘴唇。鼻子如此有存在感,当它主人要讲话的时候,与其说嘴巴在讲话,不如说鼻子在问嘴巴话。我为了向这只伟大的鼻子致敬,决定从今往后管这个女人叫鼻子。

  • Your Highlight on Location 1573-1576 | Added on Friday, April 9, 2021 8:36:12 AM

虽然我是猫,但好歹生活在读爱比克泰德的学者家里,跟这世界上普通得不能再普通的傻猫笨猫绝对不是一个族群的。这种宁愿为朋友冒险的侠肝义胆,想来早就蕴含在我体内了。倒不是专门为寒月出头,也不是自己被正义感冲昏了头脑。硬要说的话,估计只能称为是一种美德吧,将追求公平、信奉中庸的天意贯彻到底的美德。

  • Your Highlight on Location 2265-2266 | Added on Saturday, April 17, 2021 10:33:41 AM

对主人来说,书不是用来读的,而是用来催眠的。书就是印刷出来的催眠药。

  • Your Highlight on Location 2281-2282 | Added on Saturday, April 17, 2021 2:13:08 PM

世界上也有不少人,一边做坏事,一边认为自己是个彻头彻尾的大善人。他们自认为自己无罪所以一脸轻松,也可以理解。不过他们给别人带来的麻烦,却不会一脸轻松地消失不见啊。

  • Your Highlight on Location 2663-2664 | Added on Sunday, April 18, 2021 10:01:24 AM

月亮已经西斜,方才那束皎洁的月光,也像被横切了一半似的,变得细长。

  • Your Highlight on Location 3132-3134 | Added on Wednesday, April 21, 2021 8:26:58 AM

就算他们再能瞎扯,时间已经过去大半了,场面也渐渐冷却下来。我没有终日听他们胡扯的义务,于是先行退席,跑去院子里捉螳螂玩。梧桐树叶已经渐渐浓密,夕阳西下,树干上有蝉在拼命鸣叫。看起来晚上会下一场雨吧。

  • Your Highlight on Location 3373-3375 | Added on Wednesday, April 21, 2021 8:38:33 AM

就像说的这样,衣服对人类非常重要。二者的关系就像人如衣服、衣服如人一样紧密。可以说,人类的历史不是肌肉的历史,不是骨头的历史,不是血液的历史,而仅仅是衣服的历史。所以我们看见不穿衣服的人时,第一反应往往不是看见了一个人,而是撞见了一头怪物。

  • Your Highlight on Location 4112-4114 | Added on Thursday, April 22, 2021 8:37:46 AM

铃木教主人向“金钱”、“众人”屈服。甘木医生说:“催眠术可以舒缓神经。”最后造访的贵客表示:“唯有消极入世方可安心。”究竟选哪一种,全凭主人自己定夺。唯一可以确定的是,他一直奉行的那一套,已经行不通了。

  • Your Highlight on Location 4308-4308 | Added on Thursday, April 22, 2021 8:45:50 AM

虽说天地之间有很多无解的事情,但是你要想给它制造一个意义,没有一个造不了的。

  • Your Highlight on Location 4318-4320 | Added on Thursday, April 22, 2021 8:46:49 AM

俗人常把不懂的事情挂在嘴边,显得自己很懂;学者却习惯把浅显的东西讲得深奥,显得自己渊博。大学的老师也是如此,把学生侃晕了的总是受欢迎,讲得浅显易懂的却无人追随。

  • Your Highlight on Location 4548-4550 | Added on Thursday, April 22, 2021 8:54:30 AM

人世间总是不乏这种怪异事。一味坚持自己那一套,以为自己占了上风,其实形象已经一落千丈。诡异的是,当事人至死都不会意识到,自己认为“保全了面子”,其实等同于被人轻视,无人理睬。这种无意识其实也是幸福。猪一样的幸福。

  • Your Highlight on Location 4595-4596 | Added on Thursday, April 22, 2021 8:56:20 AM

他的结论总是虚无,就像从他鼻孔喷发而出的朝日牌香烟一样,难以捕捉。这就是主人唯一的特色,望大家牢记。

  • Your Highlight on Location 4731-4731 | Added on Friday, April 23, 2021 12:23:08 PM

说得好听一点,是不固执,脑袋灵活。说得粗俗点,就是个既浅薄又傲慢的磨人精。

  • Your Highlight on Location 4754-4756 | Added on Friday, April 23, 2021 12:24:43 PM

不过这种不地道的事情真是太多了。银行家这种人,每天都在鼓捣别人的钱,时间长了就把别人的钱当作自己的了。公务员本来是为公众服务的,毕竟想让他们帮忙办事,总得给他们一些授权嘛。结果这些人却在每日不断行使权利中飘飘然,以为这是自己天生拥有的权利,不容置喙。

  • Your Highlight on Location 4767-4768 | Added on Friday, April 23, 2021 12:26:52 PM

说起来,何为人类?给自己找莫须有的麻烦,折磨自己而已,无他。

  • Your Highlight on Location 4796-4801 | Added on Friday, April 23, 2021 12:28:41 PM

将来不管这三个人是变成海老茶式部[138],还是鼠式部[139],或者三个人都跟各自的情夫私奔,主人应该依然该吃吃、该喝喝吧。真是彻头彻尾的“无为”。但是,当今社会所谓“有为”的人,却无外乎撒谎骗人、雁过拔毛、虚张声势、阴谋诡计,威逼利诱陷人于不义,别的什么都不关心。就连还在读书的青少年们都如是效仿,以为不这样做就吃不开,一边模仿着本应该感到羞愧的事情,一边满意地认为自己就是未来的绅士。这绝不是“有为之士”,充其量只是流氓鼠辈罢了。

  • Your Highlight on Location 4804-4805 | Added on Friday, April 23, 2021 12:29:16 PM

可悲可叹。跟这种流氓鼠辈相比,主人显然高贵得多。不求上进是高贵,没什么本事是高贵,不卖弄小聪明也是高贵。

  • Your Highlight on Location 5908-5912 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:17:07 AM

以往的人跟现在的人思维完全不同。以往,如果是朝廷出面,什么事情都可以解决。后来就发展成即使朝廷出面,也有解决不了的事情。而现在呢?不管你是皇帝还是朝廷命官,只要阶层比对方高,就完全没办法办事。说得再明白点,权力大的一方,会给另一方造成不快,反而更容易产生敌对情绪。所以今非昔比,如今迎来的新现象是,只要朝廷出面,事情肯定办不成。这是古人打死都想不到的。世态人情的变迁真是无法预计。

  • Your Highlight on Location 5916-5921 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:18:04 AM

“仔细看看眼前的文明社会吧。要我说,未来社会的人都不可能结婚。不要惊诧。我说不可能结婚是有原因的。当今社会推崇‘个性’为中心,不像之前,一家之主代表全家人,地方官代表整个郡县的人,诸侯代表一个领地的人,除了代表以外,其余的人,人格可有可无,就算有,也不被认可。这一现象如今发生逆转,每一位生存者都争先恐后彰显自己的个性,仿佛在对每一个人宣扬‘你是你,我是我’。两个人如果见面,估计内心先‘你是人,我也是人’地彼此践踏一番,再就此别过。个人的地位已经大大提高了。

  • Your Highlight on Location 5921-5941 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:19:45 AM

“每个人的地位都提高,等同于每个人的地位都下降。人类不再做让自己委屈的事情,正是个人力量变强的证明;几乎不再插手别人的事情,反而是群体力量变弱的证明。变强当然拍手称快,但是变弱,谁都不想。所以一方面一丁点亏都不吃,来死死捍卫自己的强项;另一方面能占小便宜就占,来加剧自己的不足。这么一来,人跟人之间的空间越来越窄,日益窘迫。只能以扩充自己为目标,膨胀到几乎爆炸。正因为痛苦,所以才尝试各种方法,只为人与人之间的那点空间。

“所以说人类自作自受,自讨苦吃。在这种痛苦中呈现的第一方案,就是父母与孩子分居制。你去日本的山里看看。每家每户都是同一屋檐下谋生。没有你们主张的个性,就算有个性也不拿来宣扬。而大城市的文明人,父母与孩子都很看重自己个性的坚守,为了避免打架,只得保持距离,所以孩子一般不跟父母一起住。

  • Your Highlight on Location 5964-5965 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:23:25 AM

倒不是因为是你写的所以没人看,而是每个人都有自己的个性,所以对别人写的东西完全不感兴趣。

  • Your Highlight on Location 5967-5968 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:24:15 AM

就是因为作品太有个性,如果读者没有那种个性,读着就没什么共鸣。这种倾向越发明显,等婚姻被认为不道德的时候,艺术已经彻底灭亡。

  • Your Highlight on Location 5974-5975 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:25:13 AM

那个声音不是精进勇猛的誓言,而是怨恨愤恨的呐喊。

  • Your Highlight on Location 5982-5987 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:26:18 AM

“我们渴望自由,然后获得了自由。获得自由的结果,就是感觉到不自由,觉得困惑。所以西方文明看似可取,其实无用。与之相反,东洋文明自古重视内心修行,反而好用。

“看吧,个性发展的结果,就是人人都患了神经衰弱,不知何去何从。这个时候,才会真正发掘‘王者之民荡荡[169]’的价值,发现‘无为而治’这句话并不容小觑。只可惜,纵然领悟,却为时已晚。就像酒精中毒之后,才明白不该喝那么多酒。”

  • Your Highlight on Location 6087-6096 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:39:50 AM

主人吃完晚饭就钻进了书房。

女主人觉得有点冷,紧了紧衬衫领子,开始缝补刚洗好的日常衣物。

孩子们并枕而眠。

女仆去洗澡了。

这些人虽然看起来快活,如果叩问他们心底,却总能听到悲凉的回响。

独仙再怎么摆出一副不食人间烟火的顿悟模样,双脚还是要踩在凡间的泥土上。

迷亭虽然每天都很乐观,但是他显然没有身处理想国。

寒月终于不再磨玻璃球,回老家娶了老婆。这才是正常。但是正常时间长了,他也会觉得无聊吧。

东风现在对新体诗抱有极大的热情。十年之后,他肯定就不这么干了。

至于三平,可能性就太多了,没准以后去山里住、去水里住。都有可能。希望他一辈子都能以请别人喝香槟为荣。

铃木藤四处奔波。奔波的人难免辛苦。就算辛苦,也比原地踏步的人吃得开。

  • Your Highlight on Location 6144-6145 | Added on Sunday, April 25, 2021 8:52:06 AM

日月坠落,天地崩塌,我进入了不可思议的太平世界。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud