Press "Enter" to skip to content

《白夜行》

世上有两样东西不可直视 一是太阳 二是人心 — 豆瓣评论

为什么这本书叫做《白夜行》?也许正如书中所说:

我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

幸福的人永远无法体会内心被阴霾笼罩的感觉。对亮司这类人而言,心中尽是黑暗却也最容易被微弱的一点点光照亮。亮司也许是甘心被雪穗利用,也许是想弥补自己父亲的过错,也许是想要等待机会让雪穗能够永远摆脱黑暗。这份执着让人动容,却无法掩盖他在不断伤害其他无辜的人的事实。

雪穗是亮司的太阳,亮司又何尝不是雪穗的太阳。

我们心中都有一片黑暗,或多或少。文字有一种独特的魅力,那便是能够调动我们的大脑,放大我们的情感。因此尽管这本书不是易读的爽文,却又让人代入其中忍不住一口气看完。

我自己是否身处过黑夜,又是什么将它照亮。这是这本书留给我的问题。

珍惜身边的太阳,我们会一直与希望相伴。不要让我们的心成为白夜,努力让日光洒满其中。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud