Press "Enter" to skip to content

关于天才

天才这个词一直有着相当的吸引力。维基百科定义的天才(Genius)是:指某人展现了卓越的智力、创意。天才可以形容一个人的某种特殊才能,也可以用在通晓各方面学问的博学家(通才),或是一个领域的佼佼者。

从一定程度上讲,我们都存在着一些自卑的心理,会与强于我们的人比较,对强于我们能力的人会心生羡慕。然而看着天才的故事,我有时候会代入其中,体验了一种奇妙地爽感,像是一种精神上关于能力的意淫,也许这就是我喜欢天才们故事的原因吧。

关于天才的误解

提到天才,我们会有不同的形象,甚至一些刻板印象。而不久前看到了的视频中 Tim Sanders 介绍了一些人们关于天才的误解值得我们思考。

第一个误解是,“The lone inventor”,发明家是独狼。 天才的发明家并不是独行侠,单打独斗改变世界的英雄场面很有戏剧性但是并不是实际天才的特质。天才的发明家往往也都善于和人打交道,比如乔布斯、爱迪生。

乔布斯曾说过,他并不创造任何东西,只是更加注意专利,然后把人们聚在一起完成各种项目。因此,比起苦恼着缺少惊世骇俗的智商和能力,我们或许可以通过成为一个更好的合作者和计划着来成为另一种天才。

第二个误解是,“There is no such thing as a big idea that changes the world”,并没有什么大到能够改变世界的想法。《玩具总动员》这个电影最开始是一件充满着各种问题的项目,也没有类似的经验值得借鉴,因此一度被关闭。里面数不清的技术难度和障碍更是让人觉得这是一个糟糕的想法。但是Catmull 最终还是重启了这个计划,解决一个又一个小问题,才有了最终《玩具总动员》这个大IP了不起的成就。因此,我们不应该再指望着从天而降的大思路来改变世界,而是应该致力于解决更多的小问题,进行更多的思考,更多的研究。我们解决一个个的小障碍,积少成多,最终势不可挡。

第三个误解是,过于迷信专家。我们总是指望着专家去解决各种复杂的问题,但是专家因为其在某一个领域具备相当的纵向深度,往往欠缺横向维度的思考。而大多数解决麻烦问题的伟大方案都来自于一个领域的边缘。比如我们去问一条鱼,“你周围的水怎么样?”鱼会反过来问我们“什么是水?”这就是专家的局限性,他们太过于专注在某处导致其视野中出现了一些盲区。而这些盲区中往往会隐藏着了不起的答案。因此,成为纵向的专家人才固然了不起,但是我们也要时刻思考这更多领域的事情,成为一个“T”型人才。

Julie Zhuo 在 Twitter 中曾建议职场经理多去了解其他部门的领域。

1 对其他领域的同事所做的工作保持好奇和感激; 2 多花时间了解不同领域的同事,发展一种批判的视角去判断在这些领域什么标准才是好的; 3 学习用那些领域的语言说话并了解它们的价值; 4 记住你的领域是很棒的,但并不是产品这个宇宙的中心。

也从另一个方面反映了所谓专家的局限性,和交叉人才的重要性。

因此,学会合作,掌握“人”这一宝贵资源不好高骛远,不断解决问题厚积薄发避免陷入专家陷阱,培养更广阔综合的视野,是 Tim Sanders 向我们描绘的另一种天才的形象。

神经学的解释

Heather Berlin 对天才在神经学的角度进行了解释。她认为成为天才的一个重要条件就是要有大量的创造性或新颖的思维。在想法之间建立新奇的联系,有大量的模式检测。所以,这不仅仅是收集一堆数据和了解很多事实,而是在想法之间建立这些新颖的联系。

So if you think of the state, you're having this sort of free flow of unfiltered information coming from within, that's not being inhibited by that dorsolateral prefrontal cortex, you don't have to worry about, "How do people think about me?" And that free flow of information allows for the novel associations to be made. If you think about a similar pattern of brain activation happens during dreams or during daydreaming or types of meditation or hypnosis where you lose your sense of self and time and place and it allows the filter to come off. So that novel associations are okay. Dreams, don't all make sense, but that's where the creativity comes in.

Heather 也表示心流(flow)状态和脑中的 dorsolateral prefrontal cortex 对我们的而创新能力有着重要的影响。比如我们的梦境,和我们失去了自我和时间地点的感觉的时候,往往伴随着创造力的迸发。所以,天才往往更容易进入心流这种状态。我在这篇文章中也讨论过心流的一些知识。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud