Press "Enter" to skip to content

《基督山伯爵》

我很少有读过多遍的小说,《基督山伯爵》便是其中之一。第一次阅读的时候是爱高中时期,主要把这本小说当成了一本“爽文”。也许这本小说是很多小说迷的“初恋“。

主角有着阳关而幸福的开场,却被联手陷害关押到监狱,隐忍和等待找到机会逃离后,获得巨额财富,返回原来的社会关系进行复仇。这种情节像极了如今很多网络小说的情节。

我至今仍清楚地记得小说的最后一句话:

人类的一切智慧都包含在这四个字里面:等待和希望!

这也是我觉得这本书除了完美的故事节奏和爽快的阅读体验之外带给我的最大收获。

我们都经历过各种人生的低潮,可能是一次考试的失败,可能是感情遇到了巨大的挑战。我们明白等待的重要性,但是身处绝望和痛苦之中却往往很难保持理智和清醒。这时候能够帮助我们等待下去的便是深渊里的那束光。

唐代斯在暗无天日的牢房中的那束光是神甫。神甫为他打开了心中的窗户,让光照了进去,萌发出复仇的光亮,也是希望的光亮。

这提醒我在清醒的时候,得意的时候,不妨留意身边有哪些珍贵的“光“。现在看来这些”光“仿佛无处不在。是我相濡以沫的爱人、是我可爱调皮的孩子、是看顾我二十几年的父母、是和我爱的人们经历的一幕幕难忘的瞬间。整理这些身边的”光“,这便是能够支撑我我在困境中等待的希望。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud