Press "Enter" to skip to content

一周年奶爸回忆录

距离宝宝出生已经过去了13个月,可以说小八是一个很难带的小宝宝。我们在这一年的时间里遇到过很多问题,也收获了很多经验,在春节期间整理和分享。

Disclaimer: 本文章不作为任何的医疗建议,仅作为经验分享。

有用的小工具

卫生清洁器

在老婆生产后可以用来冲洗下身,月子后就用来给宝宝洗屁股。价格大概2,30块钱,一直用到现在,是最满意的母婴产品。

头型

小八头有一点点偏,原因是在刚刚出生的一段时间我们大人都是用的同一个姿势抱他。导致了他的头始终是同一侧受压力。而刚出生的时候宝宝头骨还比较软,因此容易偏头。虽然在宝宝会翻身后会有所修正,但还是会摸出来有些偏。希望岁数再大一些的时候会有所好转。

因此,在抱小宝宝的时候应该左边抱抱,右边抱抱交替进行,睡觉也尽量左右侧卧交替,防止偏头,扁头。

黄疸

另一个新生儿常见的问题是黄疸。关于黄疸可以看看一下这篇文章:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3NDM5ODM1MQ==&mid=2247506317&idx=8&sn=69de74df88a08fab386908e51b304e01&source=41#wechat_redirect​mp.weixin.qq.com

首先,不建议使用茵栀黄这种中成药。其作用就是类似泻药,让宝宝多排便,降低黄疸值。但是可能会对宝宝的身体有其他不好的影响。

晒太阳也并不是好的办法,过多反而可能会让宝宝晒伤。但是适度的光照很有必要。

我们的办法是暂时停母乳,吃奶粉。让宝宝多吃多排,适度增加光照

如果持续高黄疸,请及时去医院治疗,比如照蓝光,不要用自己或老人的的“土方”。

脐带脱落

新生儿的脐带大约在出生后一到两周的时间后会自行脱落,但要注意认真消毒和观察。

集体可以参考 https://zhuanlan.zhihu.com/p/59789848

我们的教训是因为不敢太用力清洁和消毒,导致宝宝脐带在底部有一点粘连。最后去医院让医生帮忙取下,现在想想还是很心疼宝宝。

所以,请使用正确的清洁手法,按时清理,并仔细观察

猛长期

在宝宝出生之后有时候会遇到类似:一直要吃,吃不饱,哭闹。可能并不是宝宝生病或者妈妈的奶水不足,而是宝宝进入了猛长期。

据统计,小宝宝的猛涨期大概会发生在以下时间:

2周、3周,6周,3个月,6个月

建议查看这篇文章详细了解

https://mp.weixin.qq.com/s/4hKEYh1N_UqEE1fsnhkQkg

母乳

这是一个很大的问题,也曾经让我们备受煎熬。

其中有宝妈堵奶,乳腺炎,宝宝厌奶,宝妈吸奶等等。每一个问题背后都是一把辛酸泪。所以请广大男同胞一定要善待妈妈们,尤其是哺乳期的妈妈们,真的是太不容易了。

堵奶

堵奶之后,宝妈的乳房会很硬很胀。我们处理堵奶的办法是,轻轻抚摸找到有硬块的位置,然后让宝宝的下巴对着这个位置进行吮吸。姿势有可能会有些奇怪,但是效果超级有用!宝宝是最好的通乳师,我们每次有堵奶都是宝宝用这种方法吸吸就吸通了,安全又健康。

如果肿胀疼痛加剧,可以用冰箱里的蔬菜,比如薄薄的土豆片,或者擀面杖擀过的生菜叶敷在乳房上,起到冷敷的效果。减少血液流动进一步肿胀。

关于通乳师。我们没有用过通乳师,所以不对此评价。但是,堵奶的时候千万不要大力揉搓乳房,以防进一步恶化情况,甚至发炎。

还有请在哺乳期间,尤其是早期,清淡饮食。很多婆婆为了让宝妈“下奶”,做了很多大鱼大肉,各种鱼汤猪蹄汤。但其实堵奶的最大敌人就是高脂肪,高蛋白的饮食。不要担心奶水的质量,不会因为饮食清淡就会“没营养”。高脂肪、高蛋白的饮食的受害者只会是宝妈们!

乳腺炎

当堵奶之后,可能会引发进一步恶化,也就是发炎,乳腺炎。这时候宝妈会发烧,但是不影响继续哺乳。迅速地通乳才能更好地治愈。

遇到高烧不退,可以适量使用美林、布洛芬缓释止疼退烧。少量的这些药物是完全健康的,不会对宝妈奶水又不好的影响。所以如果宝妈很难受,千万不要硬挺着,而是要合理使用合适的药物。很多药物都是可以在哺乳期安全使用的,可以参考这些文章:

https://mp.weixin.qq.com/s/MboKuRGtYY_wDHIWFW8wwA

厌奶

宝宝发生厌奶的情况比较少见,但令人难过的是小八就是一个厌奶宝宝。

在宝宝两三个月的时候,他突然开始拒绝母乳,每到吃的时候就大哭大闹。长时间下来宝妈的身体很心理都有收到了很大的伤害,心疼。

最后我们的方法是,让宝宝吃迷糊奶。就是在每次哄睡之后进行哺乳,我们用这样的方法度过了几个月,宝宝的体重增长也很好。

这段时间真的可以说是度日如年。也请爸爸妈妈们对宝宝多一些耐心,不要因此而责怪宝宝或者怀疑宝妈的奶水不好,多一些理解和温柔。

吸奶

关于这个话题宝妈可能更有发言权。我们一共有三个吸奶器,一个双边,两个单边,都是飞利浦的。根据宝妈反馈,双边比较好操作,因为只需要一台机器,一个电源,但是吸力和效果不如单边。

单边效果比较好,但是有奶震之后需要两个乳房一起吸。这时候就需要两个单边,两台机器进行操作,会比较麻烦。

吸奶器不需要每次都消毒,但是需要每次用完认真清洗。我们每天消毒一次,但每次用外都会用专用的清洁剂仔细清洗。

睡眠

又是一个大话题。有些天使宝宝很早的时候就可以睡整觉,或者能够自主入睡。对于这种别人家的宝宝我们十分羡慕。

有些宝宝,比如我们宝宝在三个月以后会频繁夜醒,最严重的时候晚上会醒7、8次。所以,对于大人的睡眠有很大的影响。

我们家是我和宝宝外婆轮流陪宝宝睡,尽量保证宝妈的休息,晚上需要喂奶的时候再拿去给宝妈。几个月下来,宝宝是很健康,大人的身体却因为休息不好变得比之前更容易生病了。

有人提倡对宝宝睡眠训练,我们没有使用这种方式,而是更加接近亲密育儿的理念。当宝宝有需求的时候尽量满足。当然,代价就是宝宝会比较开心,但是大人会比较疲惫。不同的育儿方式不能说孰优孰劣,只是不同家庭的不同选择,需要根据实际情况自行取舍。

我们宝宝在一周岁之后晚上睡眠好很多,只会醒一两次。我们已经很知足了,希望宝宝能睡得更好,更健康。

可能不同宝宝的性格和需求不同,我们的宝宝一直是哄睡,所以在哄睡这方面无法提供更多的建议。

湿疹&红屁股

我们的宝宝没有起过湿疹,每次洗完澡后宝妈都会耐心给宝宝脸上和身体图保湿乳。

预防湿疹很重要的就是清洁和保湿

但是小八有一段时间一直有红屁股,我们为此和很是烦恼。宝妈阅读了大量资料,经验是:

  1. 平时使用 Bepanthen /拜耳护臀膏 预防
  2. 平时使用氧化锌(Desitin护臀膏)预防
  3. 红屁股——使用地奈德,弱激素
  4. 有丘疹状点点——真菌感染,遵医嘱,使用酮康唑(金达克宁)

可以参考:https://mp.weixin.qq.com/s/CkrLxRmvUfOA7Ox1Cubokw​mp.weixin.qq.com

总之,勤换尿裤,保持干燥,及时清洗,注意防护,快速治疗。

排便

母乳宝宝基本不会有排便的问题,遇到几天不排便的情况可能是攒肚。注意观察宝宝的精神状况,一般宝宝情绪和精神都良好,吃喝睡都正常的话宝爸宝妈不需要过度焦虑。

奶粉宝宝也许会有便秘的情况。在我的宝宝开始吃辅食之后也有时会便秘。我们的结局办法是:

  1. 多吃蔬菜水果,减少肉类和主食的占比
  2. 帮宝宝按摩
  3. 增加宝宝的运动
  4. 很长时间不排便,用开塞露(会有些残忍但是为了不变的更严重只好狠心使用)

生病

观察宝宝的精神状态,还是那句话,不嗜睡不精神萎靡,不持续发高烧,都可以耐心等宝宝自愈。

很多发烧过程都是病毒感染只能自愈,可以使用美林(布洛芬)降低体温,千万不要乱用药!

持续高烧需要去医院查看是否有尿路感染、中耳炎等其他疾病,不要耽误治疗。

不要使用中成药。

最后

暂时想到这些,有其他的补充会继续更新。

第一次当爸爸妈妈总是会有很多疑问困惑,手忙脚乱。作为爸爸,我在亲自方面远不如宝妈用心,所以还继续不断学习,尽自己的最大努力和队友共同度过这段绝不轻松却一定终生难忘的亲子时光。

祝天下父母都幸福健康吧~

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud