Press "Enter" to skip to content

《别闹了,费曼先生》

本书的中文译名是《别闹了,费曼先生》

通过费曼教授的文字我们可以看到一位“老顽童”的人生哲学,永远保持好奇心,并遵从自己的内心。如果用几个关键词形容费曼,我会选择:好奇,思考,实践,诚实。

关于好奇,这是我作为一个读者对费曼最直观的印象。他会好奇收音机的原理,会好奇如何开锁,会好奇巴西的风情,也会好奇日本的民宿是何种体验。他好奇的事情太多了,以至于这种对于未知的渴望与探索透过了纸面感染者读者。我们有时候把很多事情都当做理所当然,仿佛一切都是顺理成章的。但是我们在面对很多事情的时候,也需要问一下为什么这件事情是这样子?我对此又能做些什么呢?

关于思考。很多人说费曼是一个天才,我不否认,但是他更是一位懂得思考的天才。费曼对于所有的知识都是去理解而不是死记硬背。这也是我们亚洲文化中所缺少的东西。我们亚洲人相比于西方世界的人更加顺从,因为我们的农耕文明需要经验的传授才能生存下去。因此从我们祖先开始,我们需要尊敬顺从自己的师傅才能得到他的经验,更好地生存下去。因此我们对于长辈或者老师教授给我们的东西会比较少去思考与质疑。随着现代化的教育理念,这样的行为和现象正在不断地减少。越来越多的小孩子也都会不停地提出问题和思考成人的观点是否是正确的。这在我的童年时期是一件少见的,却是值得鼓励与提倡的。

关于实践。我们所谓的“知行合一”在费曼身上得到了很好的体现。对于很多事情,费曼不满足于理论上的了解,总是要自己体验一番。所以他会去酒吧“反白嫖”,去拉斯维加斯“寻开心”,去体验日本的民宿,去学习西班牙语、葡萄牙语、日语,去学习绘画并举办了画展。各种体验让他的生活充满了乐趣,也让他在实践中发现他人理论的漏洞,对他在学术上的精进提供了很大的帮助。

关于诚实,这是我觉得费曼最难能可贵的品质。费曼看似调皮捣蛋,放浪形骸,却有着严格的个人原则和底线。对于一件“小事”他可以固执地坚持自己的原则以至于最终可能因此变成一件“大事”。费曼不愿意向很多习俗和规矩妥协,他对自己的内心很诚实。在有些人看来也许有一点“不识抬举”或者“小题大做”。仿佛总要特立独行,不与世俗与规矩为伍。但是我们需要这种诚实,不为了一些外在的因素而屈服,找到自己内心真正热爱的东西并且尊重它,保护它。这在如今的社会更为可贵,不是吗?

最后,引用书中最后一句话送给自己,希望我也可以拥有这种顽皮的运气。

So I have just one wish for you—the good luck to be somewhere where you are free to maintain the kind of integrity I have described, and where you do not feel forced by need to maintain your position in the organization, or financial support, or so on, to lose your integrity. May you have that freedom.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud