Press "Enter" to skip to content

《今日简史》

这本书的英文名是 21 Lessons For The 21st Century,书中也就这些问题逐一展开了讨论。但是我对于这本书的整体评价并不高,在阅读的过程中也感到有些无聊。

书中讨论的很多问题都是当今社会的热门话题:

第1章 理想的幻灭:从旧故事到新故事 第2章 就业:等你长大,可能没有工作 第3章 自由:数据霸权与社会公平 第4章 平等:谁该拥有数据 第5章 社群:人类身体的价值 第6章 文明:世界的大同 第7章 民族主义:无法解决全球性问题 第8章 宗教:神祇只是为国家服务 第9章 文化认同:开放与宽容 第10章 恐怖主义:切忌反应过度 第11章 战争:永远不要低估人类的愚蠢 第12章 谦逊:地球不是绕着你转 第13章 神:不要妄称神的名 第14章 世俗主义:面对你的不完美 第15章 无知:你知道的比你想象的少 第16章 正义:人类的道德困境 第17章 后真相时代:谎言万世永存 第18章 未来不是科幻小说:无法逃离的母体 第19章 教育:改变是唯一不变的事 第20章 意义:人生不是虚构的故事 第21章 重新认识自己:人类心智的奥秘

整体感觉像是看了21篇很长的公众号文章。也许是《人类简史》的影响过大,导致人们对于这本书的期待也很高。而在知道这本书中文版是全球首发的时候,我不禁怀疑自己是不是被当成韭菜收割了。

虽然这本书的质量一般,但是其中讨论的问题确实值得我们认真思考的。而这本书对我的帮助也就是让我开始思考一些关于意识形态,政治文化,道德困境的问题。因此我还是推荐阅读这本《今日简史》。

至于赫拉利的第二部《未来简史》,我并没有购买阅读。因为作为科技工作的从业者,我从《人类简史》中看到了作者的一些关于科技思考的局限性。赫拉利的三部作品我阅读了其中的两部:《人类简史》和《今日简史》。总体而言我觉得赫拉利是一个出色的科普作家,对于有些论点的可靠性有待讨论和考证,但是不得不说这一系列作品让更多的人见识到了人类历史的种种过往,并且对于当下和未来的很多问题也提供了思考和讨论的空间。

面对其他人的批评声音,我们要有自己的判断。现在很多人跟风嘲讽已经是常态。很多人抱着法不责众的想法,以为随波逐流的恶不会被发现。但是比起因为这样的行为而产生的收益,比如心中的一时爽,我觉得丧失了底线和教养则是更为可悲的事情。希望越来越多的人能面对事实,成熟思考,不妄加评判。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud