Press "Enter" to skip to content

《人类简史》

对于人类学不是很了解的人来说,这本书一定会然你视野大开。作者从很高的视角俯瞰非人类发展、繁荣的历史,简述了人类是如何从原始人类一步一步走到了食物链的最顶端。

作为人类我们可能很少考虑自己的祖先到底是谁有什么差别,为什么我们能够打败其他物种,称霸地球。在这本书里作者给出了自己的解释,而最为重要的一项能力则是,智人,能够在进化的比赛中脱颖而出的关键是大脑的抽象能力。也就是这种能力让我们形成了复杂的语言体系,能够传递大量的信息和情绪。

而为了生存和进一步进化,人类也进行了一定程度的妥协。比如,为了直立行走,女性的产道宽度受限,而越来越大的胎儿头部也对女性生产提出了更严格的要求。因此女性不得不提前生产。所以一定程度上我们都是早产儿,需要在生命初期受到很细心的照顾才能生存下去。

人类的发展伴随着进化和竞争,而走到今天的这一步,我们的能力也似乎越来越大,隐隐有失控的趋势。而作者在结尾部分也讨论了一些现实问题,人类的科技,和一些哲学问题。这部分的内容我并不是完全赞同。作者在这本书里涉猎的角度和领域十分庞杂,所以在一些方面难免会泛泛而谈缺少足够深入而深刻的讨论。

但这本书仍然是一部十分出色的科普类书籍,带领读者从更高的视角总览人类发展的历史,提出了很多新奇有趣的观点,用通俗易懂的语言为读者描绘了一幅人类发展的壮丽长卷。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud