Press "Enter" to skip to content

《财富自由之路》

所谓“个人财富自由”,是指某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间。

这本书中提到的很多内容都会让没有思考过财富与投资的人眼前一亮。书中提及了很多的方法论,核心概念就是学会利用“复利”和保持个人成长。这需要我们终身学习,不断学习。

有人批评这本书给人“打鸡血,卖概念”,我不置可否。但如果一本书能够带给我们思考与进步,我愿意称之为一本“好书”。

以下是本书26句话(转自豆瓣): 来源:https://book.douban.com/review/9790053/

1、在智力上、知识上、经验上,复利效应对每个人来说都是存在的,这是多么令人喜出望外的事实啊。只要是能积累的东西,大都会产生复利效应。如果没有资产可以继承,那就持续积累知识吧。

2、所谓个人财富自由,是指某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

3、绝大多数执行力差的人,特点是一模一样的:但凡觉得自己做的事情不值得显摆,或者可能被别人鄙视,就马上不做了——进步对他们来说根本不重要,维持所谓的“面子”才是他们的刚需。

4、注意力和时间的区别在于:时间不受你控制,而注意力在理论上应该只受你控制。当然你会发现绝大多数人的注意力都是被别人的控制的,而其中很可能包括过去的你和现在的你。

5、趋势和机会并不属于心急火燎的人,属于那些有意无意已经准备好的人。

6、注意力是你唯一可以随意调用且能有所产出的资源。

7、勇敢在某种意义上是可以习得的,而不一定要靠天生,别人教完全没用,必须自己教自己,方法倒是简单,即使在暂时找不到相互交付的合作者的情况下,也尝试主动放弃一些安全感,“傻人有傻福”某种意义上都是在描述这种现象,不在意吃眼前一点小亏的人,其实是捡了便宜。于是有了另外一种描述“将军赶路,不打小鬼”

8、自己先得是个贵人,才能遇到贵人甚至更多贵人,

9、做对的事情远比把事情做对重要的多。若做错了事情,那效率越高越可怕,若做对了事情,即使拖拖拉拉,只要最终完成,就能有巨大的收获。

10、贵人之所以愿意帮你,是因为他已经看到(尽管并不确定)你的价值,要么能帮助他确立自己的价值,要么能帮助他看到未来的某种可能性。

11、若你自己做过贵人,你一定早就明白那个别人根本不理解的道理:你出手相助的那一瞬间,你自然就得到了回报,而这很可能是你乐于相助的根本原因。

12、人生本无意义,意义是活出来的。

13、真正的安全感来自于对未来的清楚思考。

14、耐心是一切成长的刚需,心理学家建议家长们,教小孩子养植物,比教小孩子养动物好。因为养植物更需要耐心,植物的生长速度往往不是那么快,而且很少给出直接反应。

15、让你陷入困境的,并不是这个世界,真正让你陷入困境的,是这个世界并非如你所想象。

16、我学会的东西越多,我再学新的东西时速度就越快。

17、重复,是从笨拙达到熟练的唯一通路。

18、所有聪明人对一切问题的标准答案只有一个“看情况”,所有的笨蛋都希望找到唯一 的真理,不仅适用于自己,还适用于全人类。不仅适用于昨天,还适用于今天和明天,不仅适用于某个领域,还适用于所有领域。

19、每个人做出选择的根基是他的价值观。

20、高质量选择者,并不是什么都想到了,而是尽可能做到想到那些必要的条件。

21、年轻的时候无所谓,到了一定年纪都逃脱不了金钱的束缚与限制,都是到了不得已的时候才开始重视金钱,那惨淡的结局其实是从一开始就注定的,并不像大多数人以为的那样,直到中年才遇到所谓的中年危机,那危机从一开始就注定了。

22、判断一个人是否有很强的执行力,只要看他在做得不好的时候会不会继续做下去就可以了。

23、用行动刺激思考,用思考改良行动,才是最有效的方法。在行动中产生的思考,不仅质量高、数量多、意外惊喜也特别多。很多想法,很多总结,若非处于行动之中,是不可能存在的,而这是那些疏于行动的人永远都无法理解的。

24、用嘴道歉的人不值得交往,用行动道歉的人遇到一个就要珍惜一个。

25、所谓“情商”,指的是一个人有多大的能力去创造共赢的局面。

26、乐观并不是天生的,乐观是一种选择,一种能力,一种相信明天会更好的选择与能力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud