Press "Enter" to skip to content

我们并不总是主角

我们喜欢看电影,尤其是精彩的电影。会随着角色或伤心、或大笑,也会随着情节或紧张、或思考。我们渴望主角一般的精彩生活,仿佛电影看的多了,自己也就体验了种种精彩的人生。

生活中的我们视自己为生活的主角,理所当然把自己当做自己故事中的“英雄”。但“我是主角”的想法却极大地影响了我们看待自己和对待他人的态度。

为什么我们会为了错误而本能地自责,或者误解别人对我们的态度?因为我们直觉上认为,主角这个身份是不会犯错的。但其实这只是我们的错误想法,我们看过无数电影中的主角都有或多或少的缺点,在成为超级英雄的过程中也往往伴随着错误和成长。

如果是这样的话,为什么我们无法接受自己会犯错,相信自己总是对的,总是无懈可击的呢?

因为,我们记住的主角往往都是他们的巅峰姿态,或者是打倒了黑帮和恶棍,或者是拯救了世界和爱人浪迹天涯。而他们为此目标而经历的所有艰辛和失败都成为了我们眼中的云烟。

这源自我们的本能的倾向,一种更原意看到人和自己身上最好的一面的倾向。我们喜欢成功,所以我们喜欢能打倒怪兽的主角,也潜意识里把我们当做了那个永远不会犯错的想象中的主角。然而,我们在看电影看剧的过程中更喜欢看到的是主角的成长和进步,是如何从一个无足轻重的普通人成长为拯救世界的超级英雄。

我们喜欢弱者“逆袭”的故事。但是讽刺的是,我们喜欢看到剧中角色的逆袭和成长,却只想自己能够永远站在山顶,从不犯错。

如何调整这样的心态?我能想到的唯一方法就是提高自我认同并学会从不同的角度考虑事情。因此,当我们向别人打招呼而遭到无视,也许并不是对方对我们有多大的恶意,而仅仅可能是我们的声音不够大或者对方正在思考着什么问题。

当我们不以自己为世界中心的角度考虑问题时,我们可以避免很多因为误会而产生的小冲突。我们自己也会感到轻松很多,不用再费尽心思为揣摩别人的意图而焦虑。

“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”换一个看待自己和世界的角度,我们会发现一个全新的世界,即使自己并不是这个世界的主角。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud