Press "Enter" to skip to content

《杀死一只知更鸟》

关于待人

面对不公正我们需要如何去做?明知道希望渺茫的公正我们是否还会有勇气去坚持?

这是这本书打动我的地方。一直以来我都生活得“谨小慎微”,遇到一些不公正的事情会畏惧、退缩,并告诉自己是“以和为贵”。以至于到后来对于很多不公正的事情习以为常,逐渐变得冷漠。

保持心中的温度十分重要并且难得。因此当辩护失败,女儿望着失望的父亲走出法庭,周围的黑人却全部站了起来表示尊敬的那个瞬间触动了我。

关于待己

面对别人不符合我们期待的举动,我们的举止代表了我们的教养。在这个时代,评价的成本太低了。我们可以随心随欲在网络上发泄自己的不满,甚至对身边亲近的人恶语相向。

好的教养,不仅仅意味着价值中立,不去妄加评论。更为难能可贵的是找到自己的“原则”,坚守而不动摇。出淤泥而不染,不是说说而已。当我们真真正正身处糟糕的环境中,仍能对他人和环境心生温软,保持敬意,就是一种好的教养与高贵的气质。

作为一个父亲,我需要从阿蒂克斯身上学习的有很多。这本书让我懂得,做一个心中饱含温度的人,不仅温暖自己,也要温暖他人。不管现实如何,也请保持对他人的尊重,对自然的尊重,以及对自己的尊重,放下拳,昂起头,做绅士。

https://www.zhihu.com/people/qizong

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud