Press "Enter" to skip to content

[译] 100条人生建议

译自 less wrong - 100 Tips for a Better Life。

水平有限,翻译得可能不够准确,没那味,有时间建议阅读英文原文:https://www.lesswrong.com/posts/7hFeMWC6Y5eaSixbD/100-tips-for-a-better-life​www.lesswrong.com

关于资产

1 如果你想要了解人们关于一个产品的想法,可以google <产品名> reddit。你会得到真正有用的经过优化的评价。(在知乎上搜索相关产品也可以)

2 有些银行每个月会收取20美元的费用,有些是免费的。如果你使用了前者,最好清楚你花这20美元买了什么。

3 你一生中使用时间占比最多的东西(比如床-1/3,办公椅-1/4),值得好好投资。

4 “最好用的刀在哪里呢?”如果你有一把最好用的刀,那么你就有一堆不好用的刀,把不好用的刀处理掉吧。

5 如果你使用电脑工作,那么用两个显示器吧。减少切换窗口的时间意味着增加思考的时间。

6 建立明确的规则,什么时候扔掉旧东西。一旦明确的规则建立起来,垃圾可能不再是问题。这是因为任何明确的规则都会优于我们的内心潜规则(“把这个坏了的音响再保留5年,万一我学会如何修理它了呢”)。

7 不要买CD送人。人们都用 Spotify。送给他们他们喜爱的品牌公司的产品。这更有针对性,也可以让这个品牌的公司挣到钱。

8 当买东西的时候,时间和金钱之间总是会权衡取舍。如果你没钱,那么就多花点时间找找哪里折扣更大。如果你没时间,就别在寻找那里有更好的折扣,直接在网上买就得了。

关于烹饪

9 浸泡时间:绿茶3分钟,红茶4分钟,花茶5分钟。泡一杯好茶就是这么简单!

10 食物可以是:便宜、健康、好吃、便于烹饪的。诀窍就是一天中花费几个小时备好一周的料。

11 烹饪会让室内空气变差。做完饭开窗通风几分钟会很大程度提高室内空气质量。

12 食物经过调味品简单的腌制可以变得超级好吃。也是表现的一种机会。因此,买一些调料去实验看看吧。

13 当网上搜索食谱的时候,加上“最好的”关键字。你会找到质量更好的食谱。

关于生产力

14 高级搜索功能可以快速找到关联性更紧密的搜索结果。比如“img html” 的结果不如“img html -w3”。(可以参考 https://zhuanlan.zhihu.com/p/25525658 )

15 可以使用 Autohotkey (或者 AppleScript)自动化基本的电脑任务。如果你一直在做一系列“电脑可以完成的简单任务”,那么就让电脑去做吧。(或者使用 python/batch/shell 脚本)

16 学习一些键盘的快捷方式。它们很容易掌握,并且会让你能够更快速、容易地完成任务。

17“完成”比“完美”更重要。Done is better than perfect.

18 保持你的桌面和工作空间简洁清爽,因为每一样物品都是分散你注意力的来源。工作空间不是储存东西的地方,而是完成东西的地方。

19 当完成一项挑战的时候记得奖励自己,即使完成得很差劲。

关于身体

20 记住 20-20-20 准则:每看20分钟的屏幕,就看一看20 英尺 (大约6米)外的景色20秒。这回减少眼睛的疲劳并且容易记住。

21 运动(举重)不仅仅增加了肌肉,也增强了骨骼结构。举铁吧少年!

22 运动最重要的生活方式。即使最小的量(每周15分钟)也会产生巨大的影响。从容易的做起。

23 (不作为医疗建议)不要在多种维生素上浪费钱,它们没啥用。但维生素D是有用的,因为正常都会缺少。

24 过去十年手机在逐渐变重,因此会对手腕增加很大的压力。可以使用电脑代替一些手机工作或者使用重量轻一些的手机。

关于成功

25 历史会记住首先占领市场的人,因此,让你的产品先进入市场比让它们完美更加重要。

26 你是否打算分手或辞职呢? 如果这么想的那就去这么做。 通常而言,人们在冒险尝试后的结果是更加快乐的。

27 纪律优先于动力或者热情。纪律可以被训练,而动力或热情往往转瞬即逝。单纯依靠热情我们是很难成功的。

28 与提高智力的练习相比,沟通技巧的练习更为有成效。 如果你不那么聪明,但可以清晰地交流和表达自己的想法,那么相对于每个无法清楚表达自己的人来说,你都有很大的优势。

29 你并不是生活在电子游戏之中。如果你做了什么傻*的事情,或者在错误的方向上太久不会有警告弹出。你必须建立自己的警告系统。

30 如果你听成功的人谈论他们的方法,记住使用同样方法但没有成功的人没有机会说这些。

31 最好的建议来自于熟悉你的人。广泛听取这种建议是可取的,但是寻求帮助最佳的方法是问那些爱你的在乎你的诚实的朋友们。

32 尽可能简单地完成事情。找到最简单开始某项练习的方法。找到最简单开始写作的方法。人们总是使事情变得复杂和困难,并且在无法成功时感到沮丧,避免这样,从简单开始。

33 积累“可靠”的口碑。好的口碑十分珍贵,因为它们很难获得(容易被毁掉、不容易被建立)。如果你的顾客知道咖啡永远是热的,你就不需要煮最好的咖啡。

34 你是怎样度过一生取决于你是怎样度过每一天的。

关于理性

35 注意到别人的偏见很容易,注意到自己的偏见很难。然而后者的收益要高得多。

36 解释问题是好事情。 通常在解释问题的过程中,解决方案也会随之出现。(小黄鸭 debug 法)

37 愚蠢的人在大多数事情上都是正确的。 不要让我们因为对愚蠢的人的偏见而忽视那些正确的见解。

38 假设你有个计划。 出现了一位2030年的时间旅行家,告诉你这个计划失败了。 你认为会是计划的哪一部分失败了? 修复那个部分。

39 如果一件事情一次又一次的让你感到惊讶,那么请不要再感到惊讶。

40 你是否会因为在百度上搜索你的症状而感到恐慌?事实可能不是这样!查找疾病的患病率,然后应用贝叶斯定理。

41 自私的人应该听取建议变得更无私一些,无私的人应该听取建议变得更自私一些。这适用于许多事情。每当你收到建议时,也要考虑相反的建议。你可能会过滤掉哪些你最需要的建议。

42 通用的系统和工具被成功设计出来意味着每个人都有能力去使用它们。因此,不必担心你做不到!你是可以学会洗衣服,烤面包和开车的。

关于自己

43 缺陷不会使你与众不同。没人会觉得年轻人不会做饭与众不同,但年龄越大,你不会做饭的特点就越变越明显。

44 所有人际关系都可以通过更多地了解自己的欲望,目标和结构来改善。 “认识你自己!”

45 如果您还没到90岁,请不要放弃尝试新事情。

46 不是你的过错,但也许是你的责任。

47 用痛苦来定义自己会让你永远沉浸在痛苦中(例如被迫孤独,心理创伤)。

48 正确认识自己的身份。 “我不是那样做的人”不是一种借口,而是一个陷阱。它可以阻止书呆子去锻炼和跳舞。

49 不要将“因为我喜欢而去做某事”与“因为我想被看起来是做这种事情的人”而混淆。

50 记住你在渐渐走向死亡。

51 有抵抗力是一件好事,但是有时候发生坏的事情并不是因为你的过错。

52 如果您想变得有趣,可以试试说蠢话(在正确的公司里!),直到出现问题为止。

53 要开始发现生活中的问题,请(大声地说)“我生活中的一切都很好。”注意出现哪些异样感受和想法。

54 拖延是自然而然的,所以将其应用于坏事。 “我现在就想伤害自己。我会在一小时之后再做吧。” “我现在要抽烟,所以半小时后我去抽烟。”然后重复。就像我们的好计划在拖延时会崩溃一样,我们的坏计划也可能崩溃。

55 醍醐灌顶(epiphany)感觉很棒,但这种感觉在几周内就会消失。因此顿悟后,请立刻制定计划并开始行动。

56 有时诸如“我的目的是什么?”之类的无法解决的问题和“我为什么要存在?”在生活方式改变后会不复存在。换句话说,定期与朋友见面并保证充足的睡眠,对解决存在主义大有帮助。

关于危害

57 有两个信号可以避免几乎所有危险的人:1.永远受屈的人(抱怨); 2.愤怒。

58 有些人是出于习惯成为了哗众取宠的人。您可以远离这些人。

59 那些贩卖焦虑并承诺会提供解决办法的人都是骗子。请参考:政客,商人,某些“大师”等。远离这些人。

60(〜这不是法律建议!〜) 不要对警察说话。(针对美国)

61人们谈论自己的价值观,目标,规则和生活方式是成本很低的事情。但当这些人的言行不一的时候,请提高警惕!

62“如果他们愿意和你一起做,他们就会对你这样做”和“以剑为生,因剑而死”是同一回事。利用自己,朋友或伙伴所逃避抵挡的恶意,总有一天会报应到自己身上,到时你将没有任何逃避的借口。

关于他人

63 在选择和 0-1个人,2个人或更多的人生活时,请记住,与一个以上的室友一起确定责任不再是瞬间的(“这些是谁的菜?”)。(制定好规则)

64 学会理解人们是有权利无聊无趣的。

65 人们总是避免自己有看低自己地位的想法。不要总是冷漠待人拒人于门外,以此展示自己很酷。

66 加入团体很重要。如果您不想加入运动团队,请考虑创建一个烂乐队。这是最接近RPG的场景。与其他2-4个角色一起训练,学习新的动作,从一家酒吧到另一家,并从NPC获得任务。

67 你可以强迫让人们去做一些能让你更喜欢他们事情,但是确是对他们的不尊重。避免这种情况,它会破坏你们的关系。

68 想一想为什么你喜欢自己喜欢的东西。如果你可以解释喜欢一本书的哪些方面,那么你现在不仅可以与这本书粉丝交流,还可以与喜欢这些方面的其他人交流。

69 当你问人们时,“你最喜欢的书/电影/乐队是什么?”他们会含糊其辞。尝试问他们目前最喜欢的书/电影/乐队,他们几乎总会给你一个答案并且乐于讨论。

70 无聊的人很无聊。

71 与家人一起吃饭而不看东西(手机、电视)的规定会让大家更好地交流。如果这个想法让您感到恐惧,请考虑建立一个新家庭。

72 如果您乘公共汽车去其他城市,请考虑改为在Facebook上找到搭车机会。它更便宜,更快捷,并且可以引发有趣的对话。

关于情感关系

73 在情感关系中寻找可以让你享受和他/她在附近闲逛的人。长期的恋爱关系大多只是在一起放松地相处。

74 有时候事情会持续很长时间,因为它们很好。但这并不意味着因为某种事物持续了很长时间就代表它们是好事物。将其适当地应用于两性关系,职业和信仰。

75 不要向同事或在网上抱怨你的伴侣。没有什么收益,而代价是破坏了你的一部分灵魂。

76 分手后,应尽快停止所有接触。折磨的可能是无限的,而建立良好友谊的可能是可有可无的。

77 如果您还没有谈过恋爱,请记住这件事没有截止日期。如果有人让您觉得他/她就是了,请考虑他们不是更符合好朋友的定义而不是伴侣。

78 如果你在约会期间不知道说什么,可以试着说出脑中想到的任何内容。最差的结果就是会毁了一些约会(无论如何都做得不好)。但在最好的情况下,也许会有一些很棒的对话。喝酒也会有帮助。

79 约会时,不去强调怪癖会导致90%的人认为你还可以。强调您的怪癖会有10%的人认为你很有趣。觉得你有趣的人是真正想要和你约会的人,不要错过他/她们。

80 情感关系需要新鲜感。在疫情期间很难拥有新鲜感——但是你是否计划了新冠疫情后的冒险?

81 有些人不坏,对你却可能是坏的伴侣选择。人生是复杂而艰难的。

关于同情心

82 想起父母时就打电话给父母。爱你的朋友就告诉他们。

83 多赞美别人。除非被别人告诉,否则许多人很难发现自己的聪明,漂亮或善良。在这点你可以帮助他们。

84 如果有人受到大家批评,从众心理会使你更乐于加入这种“正义”的谴责群体。抵制这种行为,这样只会使世界更加丑陋。无论如何,他们已经得到了经验和教训,而这可能不是你想要的经验或教训。

85 学会理解尊重那些不如你聪明的人。许多人并非一无所有,无法处理表格,骗子或复杂情况。对他们友善些,因为世界不会这样。

86 对难相处的人多一些耐心。交流是一件非常复杂的事情,需要语气和复杂想法相结合。许多人一样都不能做到,不要因此而惩罚他们。

87 不要惩罚尝试的人。你是在告诉他们和你在一起的时候不要尝试。惩罚包括抱怨他们花了很长时间,他们做得不好或者别人做得更好。

88 请记住,许多人在无形地遭受痛苦,其中一些最严重的痛苦是可耻的。并非每个人的痛苦都是清晰可见的。

89 不要惩罚承认自己错误的人,这会使他们变得更难提高与进步。

90 一般来说,你会找借口对别人不友善。抵制这些。

关于乐趣

91 人类的心情和幸福很大程度受到简单事物的影响:运动,良好的睡眠,光线,自然环境。进行这些改变成本很低。

92 你几乎没有什么政治影响力,你花在政治上的每一个想法都可能毫无作用。考虑创造一些实际的东西,或者至少出去散散步。

93 史特金定律表示,所有事情的90%都是垃圾。如果你不喜欢诗歌,美术或其他任何东西,那么你很可能只看过它们中的垃圾。多去看看更多的吧!

94 你不必热爱自己的工作。工作可能有很多含义,但它们也是一种赚钱的方式。许多人工作普通,但将所赚的钱用于自己关心热爱的事情上,也过着不错的生活。

95 事物的复杂性不会让你更喜欢它,而会让您更不喜欢它。例如,葡萄酒“懂哥”对葡萄酒的喜爱程度也许还不及你,因为他们更能敏锐地觉察出大多数葡萄酒不咋地。因此,避免复杂性降低你对一件事情的享受。(过犹不及)

96 如果其他人比你差你就不难过,那么别人比你好你就不会幸福。感受一下。

97 喜欢和想要是不同的。有些东西,比如垃圾食品,是你想要程度超过喜欢程度的。但是你也可以仅仅喜欢某样东西(例如阅读)而不是想要拥有它。如果你还记得享受某样东西,但现在又感受不到对它的渴望,试着推自己一把。

98 人们没有意识到他们讨厌通勤。一个远离工作的好房子不值得让你过无聊和疲劳的一生。

99 有一些证据表明,无论性格内向和性格外向的人都会因为更加外向而受益。因此,下次不确定你是否想外出时可以考虑考虑这一点。(https://psycnet.apa.org/record/2019-43492-001

100 坏事很意外突然发生了(比如疫情爆发)。好事却会逐渐慢慢发生(比如疟疾死亡率逐年下降),并且感觉不像是“新闻”。努力记录和观察美好的事物,以避免对世界的不正确和悲观的看法。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud