Press "Enter" to skip to content

如何阅读更少的书

本文大部分取自油管的内容,结合实际情况进行了翻译和调整。视频提供了阅读的一个新的思考角度,因此被转来分享。

https://www.youtube.com/watch?v=qZ3AsDIMm9s&ab_channel=TheSchoolofLife​www.youtube.com

人们现在普遍认为聪明的人等同于博学的人。读书,很多书,显然已经成为一种光环和“优秀”的标志。如果我们没有读过今年的获奖作品,或者豆瓣250中的很多书,有些人会感到羞愧或者负罪感,会觉得我们并没有“上进”或者在“偷懒”。

然而,在面对越来越多堆积而来的“书单”的压力时,我们也需要停下来思考一下先前社会的迷人一面:那就是没有人会给读者施加任何压力强迫他们阅读很多东西。人们都同意读书是极其重要的,但是阅读的数量完全由自己来决定,而不是“被迫”的。重要的是要高质量地阅读几本书,而不是过多地浪费精力在“书海”之中。

早先的社会很少会“指导”人们去读一些什么东西,因为那时的人们会思考被现在的人所回避的一个问题:阅读的目的是什么?答案对他们很简单。

举一个例子,基督徒和穆斯林将阅读的价值定位在一个非常具体而明确的目标中:就是实现圣洁。阅读是为了试图接近上帝的思想。所以对他们而言,圣经或古兰经被比其他任何一本书都更具有重要的意义。每天读5页这些书,被认为比在图书馆待上一周更为重要。而实际上,广泛式阅读本来就是值得讨论的,因为大多数的书籍在某种程度上都被证明具有一定的误导性,并且会分散人们的精力。

在古希腊世界中情况也是类似的,那时候一个人只专注于对两本书的深入阅读和学习:The Odyssey 和 The Iliad,因为它们分别被认为是希腊荣誉准则的集大成者,以及军事和行政方面的最佳指南。

耶柔米(St Jerome)可以代表这种极简主义的阅读观念。耶柔米被公认为基督学者中的最高智者,他把圣经中希腊语和希伯来语的部分翻译成了拉丁文,并且撰写了大量关于经文的经典评论。但是,尽管他付出了很多学术上的努力,但在展示圣杰罗姆的工作环境(见下图)的时候有一个令人惊讶的细节:那就是他的研究所中几乎没有任何书籍。这无疑让人们大吃一惊,早期教会中最聪明,最有思想的知识分子所读的东西似乎少于平均水平的八岁现代人。

Antonello da Messina, St Jerome in his study, 1475

现代世界却把这种极简主义的古老阅读方法大大地改变了。我们在求知这条路上完全奔向了不同的方向。现在主流的观点强调对阅读的数量应该是没有限制的。因为在回答为什么要阅读的时候,貌似只有一个“政治正确”的回答:我们阅读是为了尽可能多地学习了解更多的知识。

但是我们发现:这种巨量的阅读方法并不能使我们特别快乐。所以,为了简化我们的生活,我们或许需要问自己一个老掉牙的问题:我在为什么读书?

这次,比起“我们要了解一切”这样的回答,我们也许会想到一个更加有限,足够专注和有用的目标。比如,我们读书可以为了学会知足,仅此而已。

伴随着这种新的,更有针对性的目标,我们不会大量地去广泛阅读了。一旦我们知道自己正在阅读时就会感到满足,就不必去买下这个季度出版的每一本书,我们会更优针对性地选择书籍。

因此,例如,我们可能需要一些书籍来向我们解释我们的心理和心态,这将教会我们如何处理有关家庭、工作的关系,以及学习更多相关的知识,从而使我们了解如何找到自己喜欢的工作或如何发展我们的职业。我们可能需要一些有关友谊、爱情与健康的书,从而使我们能够更好地处理各种亲密关系。

我们越了解阅读对我们的意义,就越能享受到仅仅阅读几部作品的乐趣,而不是去在意读书的数量、速度。真正懂得阅读的人也许不是读过大量书籍的人,而是可能虽然读书很数量不多,却每本都精心挑选,仔细研读,并被深深影响着的人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud