Press "Enter" to skip to content

《动物庄园》

What It's About

这本书讲述了一群很像人类的动物社会,它们模仿人类从事生产,意图摆脱人类的奴役统治社会,最后却还是走上了相同的道路。

雪球和拿破仑代表了两种截然不同的统治者形象。雪球是一个理想主义者,而拿破仑则是一个十足的恶棍。雪球的被驱逐证明,智慧在绝对的权利和武力面前的力量有限,尤其是缺少足够的“同志”们。而从拿破仑身上我们可以看到很多不同的形象,有剥削劳动人民的资本家的身影,有绝对权力中心的中央集权形象,也有民族沙文主义,社会达尔文主义的种种映射。

How I Discovered It

从某部电影里面的一个“雪球”的名字,知道了这个角色的来源,即《动物庄园》。

Thoughts

这本书内容不多,却历经几十年的时间仍不过时。有趣的是,很多内容让无论是支持资本主义或者支持社会主义的人都很不爽。不得不说作者洞悉了社会的本质,并且能够用很简单的语言把这种复杂的概念表述清楚。即使英文原版读起来也没有什么难度,推荐最为英文作品的入门读物。

“有人的地方就有江湖。”有人的地方也会慢慢形成社会,由于社会资源的极度倾斜,导致革命的爆发,资源的重新分配。经过一段时间,资源的天平再次发生倾斜。因此,历史反复循环。

很多人说,我们生在一个幸福的时代,因为历史上很难经历100年的和平时代。事实确实如此,伴随着最近的新冠疫情,全球关系发生着巨大的变化。中美关系愈发紧张,西方资本主义社会在竭尽全力“去中国化”,我们国家也更加紧迫地需要面对南海问题,香港问题,新疆问题,印度问题等等。

可以说现在的世界并不是完全和平的世界,我们可能正处在一个敏感且很可能会被载入史册的一段时期。在这段时间里,我们能够做的有限,试着去了解社会学的一些知识,或者阅读几本书也许会缓解一部分的焦虑吧。

Who Would Like It?

这是一本适用范围很广的书,小孩子,学生,初入社会的打工人,社会关系研究者等等都可能发现吸引他们的地方。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud