Press "Enter" to skip to content

《自卑与超越》

关于作者

阿尔弗雷德·阿德勒(Alfred Adler,1870年2月7日-1937年5月28日),生于奥地利维也纳,是一位医生、心理治疗师,以及个体心理学派创始人(阿德勒和佛洛伊德是维也纳精神分析学会的核心人物,后因佛洛伊德过分强调性本能而与他决裂,阿德勒对社会动机与意识思考的强调更甚于性冲动本能与潜意识的历程,于是自创“个体心理学”),为精神分析学派内部第一位反对佛洛伊德的心理学体系,由生物学定向的本我转向社会文化定向的自我心理学。亦为人本主义心理学的先驱、现代自我心理学之父,对后来西方心理学的发展具有重要意义。

关于本书

可能有些理论有些过时,比如作者把很多成年后的心理问题都归结为早期童年经历的影响,但是我觉得这本书是值得一读的书。作者的对于人际关系的重要性的讨论我觉得很有感触,比如书中写道:

每个人都必须面对的三大人生任务:从事对社会有用的职业或工作、建立卓有成效的人际关系和实现一个人在爱情、婚姻和家庭生活中的角色。

《自卑与超越》

相应的三种约束为:

1. 我们都生活在地球之上,地球资源共存同时又受其制约。

2. 没有谁是人类中唯一的存在,我们生活在与他人的联系之中,一旦隔绝,即是灭亡。

3. 人类由男女两性构成,爱与婚姻受制于该现实。

进而引发了三个问题:

1. 我们该如何在地球家园中找出一个赖以生存的方式或职业?

2. 我们该如何在群体之中找到自己的位置,以便与他人合作并享受合作的益处?

3. 我们该如何自我调整,理解两性的存在以及依赖于两性关系的人类繁衍问题?

所以总结一句话就是,和其他事物的关系对于人类生命的意义非凡,人不是只为了自己而活。

我是一名工程师,单打独斗是常事,而且更喜欢和自己相处,自己阅读、自己工作、自己画板子、自己写代码。这是很多技术人员的共同特点,但却是对于心理健康方面有着潜移默化的负面影响。各种研究都表明,人们应该尽量扩大自己的“关系”,尽量多地和周围人产生联系,因为有利于心理的健康。而很多抑郁症患者也往往是将自己的世界完全封闭,失去了所有的欲望。

所以,我得到的经验就是:

  1. 保持欲望,自己想做的事情不要找借口,尽量做,不留遗憾;
  2. 尽量多地与周围人和环境产生更多的交流和联系;
  3. 保持谦虚,比我优秀的人数不胜数,学无止境;
  4. 要保持自信,做任何事情用心去做,我也做得都很好。

其他关于自卑心理和优越心理的论述也很值得阅读,自卑情绪可能人人有之,但却是一种推动我们进步的动力。优越心理和自信也有着千丝万缕微妙的联系,如何平衡好这两种情绪需要的更多是我们的智慧和训练了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud