Press "Enter" to skip to content

《时间的秩序》

关于作者

卡洛·罗韦利,意大利理论物理学家,圈量子引力理论的开创者之一。曾在美国、意大利工作,现在法国带领量子引力研究小组,著有畅销科普作品《七堂极简物理课》《现实不似你所见》《极简科学起源课》等。罗韦利以其简洁诗意又充满热情的科普讲述惊艳世界,被誉为“让物理变性感的男人,下一个史蒂芬·霍金”。《七堂极简物理课》这本一百页的小书在意大利出版后创造了惊人的销售成绩,被译为40多种语言,引爆全球科普阅读热潮。

关于本书

这本书优美地介绍了时间这个我们每天都在与之打交道的概念。时间到底是主观的还是客观的?它是流动的吗?是否存在没有时间的世界呢?到底时间是从何而来的呢?我们或许可以在这本书中找到答案。

作者并没有枯燥地罗列论点而是深入浅出地用各种例子帮助读者去理解时间的种种特质。值得一提的是整本书不仅包含了种种物理学的干货,也夹杂着一些文学作品内容以及作者的人生经历和感悟,因此让整本书充满了一定的文学性,读起来丝毫不会枯燥。

虽然我个人认为读懂这本书还是需要一些必备的物理知识,但是即使对物理学不是十分了解的读者也会被刷新很多认知。有趣的一点是,最近很火的电影《信条》(TENET)中的热力学第二定律在本书中也有提及,并且和时间的关系十分紧密。

在浩瀚的宇宙中我们所能看到的了解到的东西十分有限,甚至是微不足道,而“时间”贯穿了整个宇宙,带给了我们快乐、痛苦。也正是因为时间和我们的生活、情感的纠缠才让这个既陌生又熟悉的概念十分迷人。就像电影《信条》中所说 “Don't try to understand it. Feel it.” 这也是一种人生的选择和智慧。

原文分享

物体会使它周围的时间变慢。地球是个庞然大物,会使其附近的时间变慢。这种效应在平原处更明显,在山上要弱一些,因为平原更近。这就是在海平面高度居住的人衰老得慢一些的原因。


让世界运转的不是能源,而是低熵源。没有低熵,能量会稀释成相同的热量,世界会在热平衡态中睡去——过去与未来不再有分别,一切都不会发生。


存在的是过去的痕迹,而非未来的痕迹,仅仅是因为过去的熵较低。不可能有其他原因,因为过去与未来之间区别的唯一来源就是过去的低熵。


世界由有事件而非物体构成。


时间就是这样,令人着迷,也令人困扰。它只不过是世界转瞬即逝的结构,世界里发生的一次短暂涨落,而这足以让我们这些由时间构成的生物诞生。我们的存在应该归功于它,它给予我们存在这个珍贵的礼物,让我们可以创造转瞬即逝的幻觉 - 永恒-我们所有痛苦的根源。

《时间的秩序》
发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud